Доброе слово и кошке приятно, а если нараспев да с комплиментом, да танцы-шманцы-обниманцы в придачу – тут уж растает самый черствый электорат. Действуя по этой схеме, кандидаты в президенты Украины двинулись в народ. Поем, танцуем, голосуем!..

Доброе слово и кошке приятно, а если нараспев да с комплиментом, да танцы-шманцы-обниманцы в придачу – тут уж растает самый черствый электорат. Действуя по этой схеме, кандидаты в президенты Украины двинулись в народ. Поем, танцуем, голосуем!..

На Украине пик выездной самодеятельности – кандидаты в президенты незалежной рассекают по городам и весям, и всякий норовит продемонстрировать творческую жилку. Так, Юлия Тимошенко в черновицком музее композитора Владимира Ивасюка спела его «Червону руту» и назвала этот шлягер советских времен сегодняшним «духовным гимном нации». Причина такой высокой оценки в том, что песня Ивасюка, по словам кандидатки, наворачивает одновременно «слезы, радость и гордость».

Владимир Зеленский не пел, зато актерствовал под музыку: в почти готовом клипе на песню Виктора Павлика «Ни обещаний, ни извинений» («Ні обіцянок, ні пробачень») он молча расстреливает нардепов Рады. (Надежда Савченко за такие фантазии, как известно, чалится на нарах.)

Ярче всех проявил себя Олег Ляшко. В поселке городского типа Володарка депутат-радикал неожиданно определился с предпочтениями, назвав «лучшими украинскими женщинами» пенсионерок. И вот для них уже и пел, и танцевал, и даже сымпровизировал что-то вроде предвыборного обещания, сказав, что «у лучших украинских женщин» каждый день должен быть, как 8 марта! (Кстати, этот праздник, учрежденный в Советской России в 1921 году, на Украине все никак не могут отменить, невзирая на инициативу главы Института нацпамяти.)

Однако все эти неуемные таланты ничто по сравнению с тем, как пошел вразнос со всей присущей ему харизмой главный претендент на главный пост в стране – пусть и не первый в списке, но такой потенциально основной: Петр Порошенко. К любимому разговорному жанру он добавил танцевальные па, когда рассказывал анекдот про кубинцев и самбу, то есть «посамбовал», как умел. Его молодые слушатели в городке Переяслав-Хмельницком смеялись от души. А как не засмеяться, когда человек рассказывает про жителей Кубы, которые, в его изложении, упорно танцуют бразильский танец! При этом то, что изображал телом действующий президент Украины, крутя кулачками в районе пиджачных карманов, не было похоже ни на кубинскую сальсу, ни на любимую в Бразилии самбу. Так что не понравиться публике Петр Порошенко просто не мог.

Смешнее всего то, что он увязал перевранный анекдот с украинским европейским путем. И вышло, что как самба для Кубы, так и евроинтеграция для Украины: чужой танец.

Ольга Бугрова, радио Sputnik