Украина намерена развивать производство высокоточного ракетного оружия. Об этом заявил президент страны Пётр Порошенко, отметив, что приостановка действия ДРСМД якобы сняла с Киева некие ограничения. При этом украинский лидер пообещал в ближайшие недели продемонстрировать «успехи» в сфере ракетных технологий. Эксперты отмечают, что Украина никогда не была стороной Договора РСМД и могла создавать ракеты любой дальности, однако для этого у Киева не было ни средств, ни возможности. При этом аналитики подчёркивают, что нынешнее состояние украинской промышленности и экономики также не позволит государству эффективно развивать эту отрасль, а заявления Порошенко — лишь пиар-ход в рамках предвыборной кампании.

Украина намерена развивать высокоточное ракетное оружие, так как теперь её не сдерживает действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко, выступая на Совете регионального развития в Черкасской области.

«Нас больше не связывают никакие ограничения ни по дальности полёта наших ракет, ни по их мощности — пускай враг об этом тоже знает. Нам нужно высокоточное ракетное оружие, и повторять ошибки Будапештского меморандума мы больше не собираемся», — приводит его слова Интерфакс.

Порошенко отметил, что разработка нового оружия «сделает агрессора сдержаннее», а оборону Украины — надёжнее, так как высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия способно поражать цели далеко в тылу «врага».

По словам украинского президента, выход США из ДРСМД и ответная приостановка его выполнения со стороны России снимают с Киева ограничения, которых он «придерживался раньше».

«Я надеюсь, в ближайшие недели воочию продемонстрируем обществу успехи наших ракетных технологий. Не волнуйтесь, речь идёт только об испытаниях и учениях», — закончил свою речь украинский президент.

Участие без приглашения

Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заключён между СССР и США в 1987 году. Страны договорились полностью уничтожить ракеты дальностью полёта от 500 до 5,5 тыс. км и пусковые установки. К 1991 году Советский Союз утилизировал комплексы «Пионер», «Темп-С», «Ока», ракеты Р-12 и Р-14. В свою очередь, американская сторона сняла с вооружения системы «Першинг» и наземную версию крылатой ракеты «Томагавк».

У Киева нет оснований, чтобы каким-либо образом подключать себя к вопросу ДРСМД, частью которого Украина никогда не была, напомнил в разговоре с RT политолог, военный эксперт Иван Коновалов.

«Этот договор заключался только между двумя странами: СССР, наследницей которого является Россия, и США, а Украина тут не причём. Украинская сторона и так могла развивать эти вооружения, поскольку не являлась участником договора, однако у неё нет и не было для этого реальных возможностей», — пояснил Коновалов.

По словам политолога, подобные заявления не стоит воспринимать всерьёз.

«Говорить можно всё что угодно. Порошенко лепит каждый день всякую чушь, нельзя серьёзно относиться к его заявлениям. Хотелось бы у него спросить: знал ли он вообще, что ДРСМД касается только двух стран?» — добавил эксперт.

Бесконечная модернизация

Порошенко также сообщил, что новая ракетная программа должна стать «символом изменений» на Украине. По его словам, об успехах в этой сфере говорят якобы возросшая эффективность противотанковых ракетных комплексов, испытания крылатых ракет «Нептун» и разработка системы залпового огня «Ольха».

«Посмотрите, как система залпового огня ракет высокой точности «Ольха» существенно увеличила радиус своего действия», — цитирует украинского президента Интерфакс.

Напомним, «Ольха», о которой упомянул Порошенко, является модификацией советской системы «Смерч», а о планах укрепить зенитно-ракетные войска Украины модификациями образцов старых советских видов вооружений в начале февраля сообщали и в Минобороны страны.

«Мы вынуждены постоянно наращивать боевые возможности подразделений зенитных ракетных войск. В этом году в подразделения ЗРВ продолжат поступать восстановленные и модернизированные комплексы различных модификаций типа С-300, С-125 и «Бук», — приводит Интерфакс-Украина слова начальника Зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ Юрия Ставского.

При этом большая часть комплексов С-300П производилась в 1985—1992 годах, а ракеты к комплексам «Бук-М1» — в 1983—1990 годах.

Позднее начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что в войска вернутся и модернизированные образцы комплексов «Куб» и «Тор». Самым старым из них является «Куб» — его производство было прекращено в 1982 году.

Желания без возможностей

Заявления Порошенко о новой ракетной программе не выдерживают критики, так как ракетная промышленность на Украине практически полностью уничтожена, отмечают специалисты.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что украинский ВПК не способен участвовать в гонке вооружений, которая может начаться в результате разрыва ДРСМД.

«Украина может сделать только несколько выставочных образцов, не более того. Серийно производить страна ничего не может. Даже если ей удастся создать ракеты меньшей и средней дальности благодаря вложениям других стран, современные комплексы ПВО и ПРО России способны их поражать и перехватывать в автоматическом режиме», — отметил Кнутов.

В свою очередь, Иван Коновалов отметил, что развитие сложных, высокоточных ракетных программ в нынешних условиях, сложившихся на Украине, попросту невозможно.

«У Украины нет никаких возможностей для создания подобного вооружения. В Украинской ССР было развито ракетное производство, но это касалось баллистических ракет, а не ракет средней и меньшей дальности. Если на Украине думают, что вдруг на пустом месте создадут новую отрасль, то в этом есть большие сомнения», — пояснил Коновалов в интервью RT.

Непреодолимая зависимость

Украинский ВПК в последние годы постоянно преследуют неудачи, особенно в части сотрудничества с западными компаниями в сфере разработок новых видов вооружения. Так, в начале февраля власти ФРГ запретили компании Rheinmetall разрабатывать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия.

Проект предусматривал установку на самоходную платформу переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Игла» и «Игла-1», также разработанных ещё во времена СССР.

Предполагается, что на этот шаг немецкие власти пошли по политическим мотивам — из-за нежелания брать на себя ответственность за возможную эскалацию конфликта на востоке Украины.

О невозможности Киева преодолеть зависимость от доставшихся в наследство от СССР образцов оружия в беседе с RT напомнил и военный эксперт Юрий Кнутов.

«Украинские власти делают ставку на наличие технической базы, которая в советские времена производила тяжёлые ракеты. У Киева остались разработки того периода, однако у них нет ракетных войск. Украина только мечтает их создать. Ракетная промышленность на украинской территории находится в запущенном состоянии, предприятия полуразрушены», — отметил он.

К тому же, по словам Крутова, западные партнёры не заинтересованы в том, чтобы Украина производила своё оружие, они хотят, чтобы Киев покупал те вооружения, которые ему будет продавать блок НАТО.

«Маловероятно, что Порошенко удастся реализовать идею с производством высокоточного ракетного оружия… Эти заявления — просто пиар, ведь у него катастрофически низкий рейтинг и он оказался в ситуации, когда в случае проигрыша на выборах его могут привлечь к уголовной ответственности за махинации, в том числе в сфере ОПК. А подобными заявлениями Порошенко просто пытается добиться увеличения процента своего электората», — заключил Юрий Кнутов.

Роман Тихонов, Ирина Таран, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен