«Позитивные моменты от решения Карабахского конфликта ощутят одновременно обе стороны»

Спикер News Front, магистрант кафедры конституционного и международного права Поволжского института управления (филиал РАНХиГС) Мамед Мустафаев прокомментировал, каким может быть экономическое развитие сторон Карабахского конфликта в случае его урегулирования.

Модель, сформированная европейскими исследователями из Белинского института экономики очень абстрактна и имеет большое количество нюансов.

Экономическая выгода по большей части принесет пользу Армении, шансы которой на выход, прежде всего, из турецкой изоляции увеличатся. Один только доступ к турецким портам даст армянской стороне уйму возможностей, в том числе повысит эффективность взаимодействия с рынками ЕАЭС и ЕС.

Вместе с тем, не стоит забывать специфику армяно-турецких отношений. Они и без карабахской тематики имеют ряд сложностей, преодолеть которые обе страны пытаются уже долгое время. Турция не сразу ввела блокаду Армении, хотя карабахский конфликт находился в самом разгаре.

Тер-Петррсян ездил несколько раз в Турцию. Первый президент Армении был на похоронах Демиреля. Представить такое сейчас крайне сложно. Были переговоры. Анкара метила себя на роли, не меньшие, чем сейчас в конфликте играют, например, Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
Армении и Турции просто не удалось договориться.

Таким образом, уповать на то, что урегулирование конфликта сразу улучшит отношениея Еревана и Анкары как минимум преждевременно. Несомненно, без конфликта, Турции будет сложнее обосновывать свою политику в адрес Армении, но она не завязана только на карабахский конфликт и не обусловливается только отношениями с Азербайджаном.

Автор статьи правильно подметил о важности сценариев по которым будет урегулирован конфликт, исходя из каждого варианта будут свои последствия для экономического развития стран и региона в целом.

Развитие экономических отношений между Арменией и Азербайджаном после разрешения конфликта значительно не возрастет, с этим можно согласиться, учитывая долгий период агрессивного настроя в обоих обществах по отношению друг к другу.

Однако решение кризиса может дать импульс для более интенсивного развития международных проектов в регионе, и обе страны от этого много выиграют.

Особенно Азербайджан, который сможет прокладывать будущие энергетические маршруты непосредственно через Армению в Турцию и далее на рынки ЕС, так быстрее, так дешевле. В этом будут заинтересованы и мировые акторы как Соединенные Штаты Америки, Китай и Европейский союз, в этом случае гарантий безопасности может быть предостаточно.

Авторы исследования не учли в принципе все политические аспекты подобного развития событий, кроме как экономических показателей, политическая сторона напрочь обтброшена, не известно ради чего делались подобные вычисления, чтобы показать как выиграют обе страны от урегулирования? Но об этом руководители двух государств и без исследований добрых ученых, безусловно, знают не меньше.

На счет идеи экономического бартера, идея имеет весьма мало шансов на существование. Общества уже три десятка лет находятся в непримиримой борьбе. Такие аспекты необходимо знать и понимать исходя из внутренней обстановки конфликтующих стран, этого европейские эксперты видимо тоже не учли. Пока не будет ощутимых результатов переговорных процессов, пока напряжение в обществах по отношению друг к другу не ослабнет, пока народы не почувствуют реальные надежды и перспективы, ни о каком торговом взаимодействии на современном этапе речи быть не может.

Что касается подсчетов исследования о реальном негативном влиянии от конфликта на экономики даух государств, тут можно согласиться так как с этим не поспорить — страны действительно лишины полноценного развития из за постоянной угрозы войны и вытекающих из этого рисков.

В заключение стоит отметить, что позитивные моменты от решения конфликта ощутят одновременно обе стороны. При том что война укоренилась в сознании общества, народы тем не менее имеют долгий опыт сосуществования на протяжении многих веков в составе различных государственных образований. Даже сегодня азербайджанцы из Ирана (южного Азербайджана) спокойно осуществляют торговлю и поддерживают связи как с армянами в Иране, так и на рынках Армении в частности.

Поэтому от переговорных процессов и подготовки обществ к обоюдному компромиссу зависит многое.

Мамед Мустафаев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий