Чтобы сегодня не говорили исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава правления Андрей Коболев, две трети прибыли государственной корпорации Украины – плата за транзит российского газа в страны Европейского союза

Так, украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний считает, что отечественная газотранспортная система обречена на увядание, так как «Нафтогаз» не проводит реконструкцию ГТС, а российская сторона строит новые ветки, которые идут в обход Украины. Об этом он рассказал в чате украинского аналитического интернет-издания «Главред».

По словам эксперта, если Украина потеряет транзит российского голубого топлива через свою территорию в Евросоюз, то страна понесет большие убытки, ведь чиновники «Нафтогаза» ничего не сделали, чтобы интегрировать украинскую ГТС в «европейскую систему».

Так и не создан «газовый хаб» на наших газохранилищах, которые являются крупнейшими в Европе. Мы так и не начали покупать газ на восточной границе, — отметил украинский эксперт.

Далее Загородний не исключил того факта, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава правления Андрей Коболев откровенно вредят Украине, чтобы незаконно «распилить» отечественную газотранспортную систему. Также он выразил мнение, когда Российская Федерация достроит «Северный поток-2», у Украины начнутся серьезные проблемы, так как две трети прибыли государственной корпорации «Нафтогаз» – плата за транзит российского газа в страны Европейского союза.

Кстати, это пример того, что, когда надо, европейцы так игнорируют собственные требования, что «аж гай гуде». Де-факто они игнорируют, что построение «Северного потока-2» является нарушением «Третьего энергопакета, — отметил он.

Собеседник добавил, что, когда странам Европейского союза необходимо, то они легко могут закрыть глаза на «Третий энергопакет». Эксперт объяснил, что Соединенные Штаты еще могут остановить строительство «Северный поток-2». Для этого Вашингтон должен ввести санкции против тех компаний, которые будут пользоваться услугами этого газопровода.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Для строительства и эксплуатации газопровода создана компания Nord Stream 2 AG, которая в апреле 2017 года подписала соглашения с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall о финансировании проекта.

Роман Стодоля, Харьков

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен