В Еврокомиссии опубликовали статистику, согласно которой импорт сжиженного газа в страны Евросоюза из США вырос до 7,9 млрд кубометров за период с 25 июля 2018 года по начало марта 2019 года. Но заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов называет эти объемы несопоставимыми с рекордами «Газпрома», который поставил в прошлом году более 200 млрд кубометров газа на западном направлении

Рост поставок СПГ США в Европу

Импорт сжиженного газа в страны Евросоюза из США с июля 2018 года по март 2019 года продемонстрировал рост на 181% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Как отметил официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн, Евросоюз готов продолжить упрощение импорта газа из США, если условия поставок соответствуют рыночным условиям и конкурентны по цене.

«Объем экспорта американского газа ни о чем не говорит по той причине, что ЕС способен покупать гораздо больше СПГ, но не делает этого. Ежегодная загрузка СПГ-терминалов в Европе составляет 25%, в то время как 75% мощностей простаивает, не принося дохода своим владельцам. Возможно, прирост связан с тем, что американский СПГ вытеснил сжиженный газ поставщиков из других стран, например, из того же Катара.

Все-таки СПГ пока не конкурирует с трубопроводным газом. Это специфический продукт, и он существует в своей нише, поэтому говорить о каком-то переломе не имеет смысла. Порядка 75% всего СПГ из 400 млрд кубов газа, торгуемого в таком виде, сегодня везется в страны АТР, до Европы обычно доходит около 55 млрд. Но эти объемы несопоставимы с теми объемами, которые поставляет «Газпром». В последние три года он наращивал поставки газа своим западным покупателям, доведя их до более чем 200 млрд на этом направлении».

Как ранее объяснил нам преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Европа просто не может конкурировать с азиатскими рынками за сжиженный природный газ. В Азии он стоит гораздо дороже, поэтому длительное время они перенаправляли туда почти весь приходивший им СПГ из США. Разница была настолько серьезной, что перепродажа СПГ приносила европейцам прибыль, даже несмотря на дополнительную стоимость от транспортировки.

Ценовая конкуренция России и США

«Еще один ключевой момент связан с изменением уровня и структуры спроса на газ в ЕС. Уровень — это объем потребляемого газа, а структура  — это соотношение газа собственной добычи к газу импортному. Сейчас собственная добыча в Европе снижается опережающими темпами, поэтому даже при сохранении уровня потребления потребности в импортном газе будут расти.

Если говорить про американских производителей, то у них наблюдаются первые признаки того, что показатели, исходя из которых принимались планы, не оправдались. В этой связи сейчас запуск ряда производств переносится во времени. В текущем году, если ситуация будет развиваться в положительном ключе, они смогут произвести порядка 60 млрд кубов, но этот газ не в полном объеме пойдет в Европу. Самым перспективным рынком для производителей СПГ считается Китай», — добавляет Фролов.

К тому же «Газпром» имеет хороший запас прочности для того, чтобы демпинговать на европейском рынке, если у него будут потребности в обеспечении спроса таким путем. Например, если вдруг произойдет что-то угрожающее объемам поставок российского газа, то можно вступить в ценовую конкуренцию, начать «ценовую войну». А итоги ее предсказуемы.

Как напоминает эксперт, мы видели репетицию такой конкуренции в 2016 году, когда цены на газ были минимальны, и «Газпром» тогда демонстрировал прибыль, в то время как производители СПГ страдали, для них уровень цен был неприемлем. В итоге, учитывая тот объем, который США могут производить и наиболее приоритетные рынки, можно сделать вывод, что СПГ никоим образом не угрожает российским поставкам газа в Европу.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен