Меркель уступит место канцлера Германии мусульманину?

Ангела Меркель в прошлом году заверила, что больше не станет баллотироваться на пост главы федерального правительства, и в Берлине стали активно обсуждать, кто же достоин чести стать канцлером самой влиятельной страны Европы, а занять этот пост теперь имеет шансы мусульманин.

Меркель уступит место канцлера Германии мусульманину?

Такая идея впервые была озвучена в кулуарах правящего Христианско-демократического союза, однако, именно она стала причиной, что партия раскололась, ознаменовав серьезный скандал не только на политической, но и религиозной почве. Началось все с заявления главы фракции ХДС в Бундестаге Ральфа Бринкхауса. Именно он в комментарии изданию «Idea» на вопрос о возможности появления в стране канцлера-мусульманина ответил: «Если этот человек будет опытным политиком и будет разделять наши ценности и интересы, то почему нет?» При этом он подчеркнул, что Христианско-демократический союз – «это не религиозная община».

Стоит отметить, что интервью не сыскало популярности, поэтому эффект от него был затяжным, но катастрофичным для правящей политсилы. «Во имя всего святого, поверить не могу, что Ральф Бринкхаус мог такое сказать!», — заявил, в частности, глава ХДС в земле Мекленбург-Передняя Померания Винсент Кокерт.

Поддержала Кокерта и парламентарий от ХДС Элизабет Мотшманн: «Наши ценности слишком отличаются от исламских. К примеру, если мы говорим о равенстве между женщинами и мужчинами».

В то же время, за эту идею выступил Серап Гюлер – единственный мусульманин в исполнительном совете ХДС. Он подчеркнул, что согласно основному закону ФРГ, возглавить правительство может любой, независимо от религии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен