Вчера общался с бывшим своим приятелем из Киева. Ещё полгода назад он обещал, что очень скоро все, кто «предал Украину» очень скоро «своё получат». А тут неожиданно выдал фразу: «Та, шо та Европа? При Екатерине повоняла-повоняла, та легла под москалей, и зараз тоже самое…». И вот вспоминая призыв немецкого депутата Гуннара Линдеманна — судить Порошенко военным трибуналом, вынужден первый раз в жизни согласиться с бандеровцем. Тем более, что за последние несколько суток было сделано несколько очень неожиданных заявлений…

Европейцы устали бояться и ненавидеть Россию?

На самом деле, «санкции за Крым» на Россию уже накладывали. В 1783 году. Когда по секретному распоряжению Екатерины II на османскую (тогда ещё) Кубань выдвинулись войска легендарного Александра Суворова и Павла Потёмкина (родственника руководившего операцией Григория Потёмкина), а в Крым вошёл корпус графа Антона де Бальмена, Крым перешёл под руку Российской империи, казалось бы — практически безболезненно. В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая, князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения, а представители крымско-татарской знати вошли в состав администрации новой российской губернии. Примерно, как в 2014 году. Разве что в предыдущий раз энтузиазм местных жителей был всё-таки поменьше: злобная Россия всё же уничтожила тогда крымский «народный вид спорта» -работорговлю. Но на территории Крыма не было введено крепостного права, а жители полуострова имели против него государственный иммунитет.

Григорий Потёмкин. Присоединял Крым к России, когда это ещё не было мэйнстримом

Мало кто помнит, что Великобритания и Турция объявили Российскую империю — агрессором, уничтожившим самобытное Крымское ханство. И претензии Османской империи на «возвращение» Крыма были исчерпаны только в 1856 году. После разгромной «победы» Османской империи (дефолт и падение правительства), Великобритании (падение правительства и многолетняя инфляция),Франции (революция, свержение императора Наполеона III) и Сардинского королевства (вообще перестало существовать) над Российской империей (за шесть лет полностью оправилась от последствий войны). В результате «поражения» Россия окончательно легитимизировала своё владение Крымом. Больше претензий у турок не возникало.

То же самое происходит и сейчас. На пятом году возвращения Крыма в Россию. После первых истеричных санкций, сказок о том, что мы тут в Крыму уже скорпионов с майонезом доедаем, потому как ёжики кончились, и массы идиотских демаршей, всё чаще слышатся голоса, что уже хватит жить в придуманном мире: раз Крым де-факто — русский, так и нечего засовывать голову в… глубоко, темно и неароматно, короче.

Андреас Маурер: Крым просто вернулся в Россию.

Первыми опомнились немцы. Они с русскими непосредственно уже воевали и как-то не горят желанием повторять.  Глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер не раз заявлял, что Крым ему напоминает Германию после падения Берлинской стены. А вот Порошенко — бука и бяка — не позволяет немецким наблюдателям полюбоваться его кристально честным избранием на пост Президента Украины.

Ладно — Маурер. Депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн пошёл ещё дальше — прямо заявил, что ВСУ занимается на Донбассе военными преступлениями, а не защитой своих границ. И предложил собрать международный трибунал — порешать, кто всё-таки Порошенко: таки спаситель отечества или — Шоколадный Пюрер, у которого руки по плечи в крови невинных жертв.

Ну ладно, ладно, Хорошо. Маурер известен своими пророссийскими высказываниями (и вообще в Крым загорать ездит), а Линдеманн — либерал и вообще… Но совсем недавно «выступила» аж сама Ангела Меркель, которая недвусмысленно послала «на хутор бабочек ловить» вице-президента США Майка Пенса, предложившего Германии «скинуться на двоих» выдвинуться в Чёрное Море могучим флотом к берегам Крыма.

Ну ладно немцы. Буквально вчера датский финансист, политик и бывший европарламентарий Клаус Рискер Педерсен прямо и открыто заявил: Европе пора перестать конфликтовать с Россией, подлизываясь к США. Ну вот не европейское это дело, что Крым ушёл к России. Пусть Россия с Украиной сами между собой отношения выясняют. Европе лезть в эту историю — абсолютно незачем.

Яромир Новотны. Некогда -ненавистник России: «У Крыма было право объявить независимость от Украины. Россия по договору имела право держать в Крыму войска. В чём проблемы???»

Но Педерсон никогда на откровенно антироссийской риторике замечен не был: умный и циничный финансист. Не более того.

А вот следующий персонаж «переобулся в полёте» просто совершая «петлю Нестерова»: Бывший дипломат и «архитектор» чешского вступления в НАТО Яромир Новотны, лютый враг всего «советского» взял и высказался. Россия, дескать, в кои-то веки начала нормально развиваться, так отвяжитесь от неё и перестаньте изображать страну Мордором!

«…что касается Крыма, то я уже говорил об этом на телевидении, и тогда это вызвало большой резонанс. У Крыма по украинской конституции была собственная конституция. Существовала Республика Крым с собственным президентом и собственной конституцией. И в ней был параграф о том, что в рамках действующей украинской конституции у них есть конституционное право на провозглашение независимости. Но для этого нужно провести референдум. Тогда они организовали референдум, на котором 98% населения проголосовало за независимость. Они провозгласили самостоятельность, а уже на следующий день обратились к России с просьбой о присоединении. На третий день российская Дума приняла положительное решение, и так Крым стал российским. Все произошло в соответствии с украинской конституцией…. Но было заявлено: «Там же присутствовали российские военные». Да, по договору между Украиной и Россией у россиян было право на размещение в Крыму — не помню точной цифры — около 30 тысяч военнослужащих. Их там было меньше: порядка 20 тысяч. То есть в Крыму они находились законно. В Севастополе есть военная база российского Черноморского флота. Так в чем проблема?…»

Вот уж Новотного в излишних симпатиях к России заподозрить ну очень тяжело! Так что же происходит???

Гуннар Линдеманн: «Порошенко надо судить военным трибуналом»

А происходит, в общем, то же самое, что и двести пятьдесят лет назад: «воевать» с Россией за Крым Европе стало ну совсем не выгодно. Точнее, ей это было невыгодно с самого начала. Но на тот момент европейская политика, и сегодня не обезображенная самостоятельностью, бездумно подчинялась МИД США. За пять лет обнажились три тенденции.

Во-первых, европейцы очень сильно потеряли на противостоянии с Россией. В деньгах. Из собственного кармана. И теперь ожидаемо задают вопрос: что мы получили за свои потери? И ответа на этот вопрос нет. Не просто вменяемого ответ, а вообще — какого-либо.

Во-вторых, европейцы окончательно перестали быть хозяевами в собственном доме. Если в 2013 году к ним в холодильник изредка заглядывали американцы, то сейчас, образно говоря, у европейцев в спальне поселились «нищие сирийские мигранты» с ваххабитскими замашками, в гостиной шумит гей-парад, а из детской доносятся завывания ювенальной юстиции. Неудивительно, что для адекватных европейцев, не находящих среди принятых в Европе 54 полов ни «мужского» ни «женского» Россия начинает выглядеть как островок «старого-доброго мира». Причём — и для политиков тоже.

В-третьих, Россия вместо того, чтобы загнуться от санкций, на эти санкции кладёт. С прибором. То есть смысла в санкциях — нет. И всё происходящее всё больше напоминает российский же анекдот про упоротого внука, который назло своей «гроссмутер» отламывает от головы отмороженные уши.

Словом, ситуация такова, что Россия как тот китаец на берегу реки уже дождалась если не трупа врага, то явного желания врага не плыть по реке трупом. Так что остаётся запастить оладышками и квасом и — наблюдать.

Константин Каледин, quis_quaeritis

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен