Писательница Диана Кади — о давлении Запада на партнёров России

Между Москвой и Нью-Дели подписан контракт на $3 млрд — договор о лизинге атомной подводной лодки «Щука-Б», которая должна заменить ПЛ «Нерпа», арендованную Индией в 2012-м.

Также Россия пообещала поставить Южному соседу к 2020 году системы ПВО С-400 «Триумф» и боевые самолёты. Нельзя не упомянуть и о совместном производстве автоматов Калашникова: сотни тысяч АК-203 будут собираться на индийском госпредприятии.

Активно развивающееся военно-техническое сотрудничество между нашими странами не может не радовать. Вот только не все разделяют радость по поводу российско-индийской дружбы. Президент Америки Дональд Трамп несколькими днями ранее заявил о поднятии пошлин для Индии и Турции. По большому счету, речь идёт о начале «таможенной войны» США против двух этих государств Евразии. К слову, приобретение Анкарой российских ракетных систем С-400 Соединенные Штаты тоже не одобрили.

Заядлые трамписты скажут, что это всего-навсего «политика протекционизма», защиты национальной экономики, которую хозяин Белого дома анонсировал в ходе предвыборной программы. Но так ли это? Назовите хоть одного западного лидера, которого заботит только внутренние дела у себе на родине, а не внешнеполитические авантюры? А вот версия о том, что это просто давление на страны, сотрудничающие с главным оппонентом США, — кажется более вероятной.

В доказательство того, что в приоритете Запада — именно внешняя политика, а не решение своих внутренних проблем, и все поступки продиктованы лишь желанием сохранить доминирующую роль на мировой арене, — достаточно посмотреть последние инициативы американских конгрессменов. Большинство из них направлены не на благополучие рядового жителя штата Алабама, а на усиление ограничительных мер против той или иной страны, посмевшей не подчиниться США.

Проблема Америки в том, что она уже не использует в геополитических играх метод пряника — только кнут. Государства, без конца ощущающие американские санкции, рано или поздно объединятся против главного гегемона и создадут коалицию. Вот уже страны Евросоюза позволяют себе не выполнять требования Соединенных Штатов. Из последнего: отказ Меркель отправить военные корабли в Керченский пролив. Строительство газопровода «Северный поток-2» — ещё один пример непослушания со стороны ЕС в адрес Вашингтона.

Так что Россия, как и остальные страны, не желающие терпеть диктат из-за океана, должна игнорировать санкции и другие эпизоды политического шантажа. Только в этом случае есть шанс усмирить необоснованные амбиции Запада. Грозные антироссийские речи с Капитолийского холма и «бешеный принтер», печатающий пустые, но громкие законы с названиями типа «санкции из ада» — это единственный инструмент давления, который у них остался.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен