Если кто-то на Балканах и распространял вредоносное влияние, то это западные страны и их разведывательные службы, а не Россия.

Такое заявление сделал председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в интервью изданию «Новости».

«Многие плохие события, которые происходили здесь [на Балканах] в последнее время, были связаны именно со злокачественным влиянием антисербской политики, прежде всего британцев, которые настойчиво пытаются уменьшить влияние сербов, которые составляют большинство на Балканах. И все эти обвинения в адрес Москвы связаны с попытками Запада подтолкнуть Сербию и Республику Сербскую в НАТО», — сказал политический деятель.

При этом он подчеркнул, что Запад не отступит от своей практики давления, чтобы вынудить Республику Сербскую и Сербию отказаться от военного нейтралитета: «Хотя это напрасно. Британцы одобрили шесть миллионов фунтов на борьбу с «негативным влиянием России», а американцы через некоторые из своих фондов делают то же самое. В Сараево, Подгорице и Тиране есть разведывательные центры, которые установил Запад. Они составили список из 300 человек из Сербии и РС, которые якобы распространяли русское влияние и таким образом поставили прицел на всех этих людей».

По его словам, отношение РС к НАТО не изменится, ведь сербы «ничего не выиграют от вступления в альянс»: «Это определенно станет местом уничтожения нашего национального корпуса и национальной идеи. НАТО сбросила на нас бомбы всего лишь двадцать лет назад, и теперь мы должны душевно принять их?»

«У Республики Сербской нет оснований поддерживать путь в НАТО, потому что мы потеряем независимость и суверенитет, а также возможность строить дружеские отношения с другими странами», — констатировал Додик.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен