Старые, но грозные подводные крейсеры могут стать стратегическим козырем России в случае выхода США из Договора СНВ-3

После тщательного изучения интернета, с удовлетворением констатирую, что последняя официальная новость, связанная с судьбой крупнейших в мире атомных подводных крейсеров проекта 941 «Акула» ТК -17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь», датируется январем прошлого года.

Иначе говоря, с тех пор никаких дальнейших «телодвижений» по пути к их окончательному уничтожению сделано не было.

Что, на мой взгляд, является отрадным фактом и отражает определенную двусмысленность ситуации.

Международная обстановка, в которой в свое время принималось решение об утилизации этих могучих кораблей, как небо от земли, отличается от нынешней. Тогда России практически ничто не угрожало. Сегодня же страна жестко противостоит Западу и фактически готовится к войне с ним. Соответственно, прежняя логика принятия данного решения ныне полностью устарела, а ее соблюдение на сегодняшний день выглядит  абсурдом.

Тем более, что эти подлодки при условии модернизации, способны взять на борт столько ракетного оружия, например, тех же «Цирконов» и «Калибров», для размещения аналогичного количества которого потребуется два-три новых корабля класса «Борей». Думаю, что ремонт с модернизацией двух ТК типа «Акула» по любому обойдется намного дешевле строительства пяти-шести новых субмарин. Хотя на самом деле, обстановка может сложиться так, что делать придется  параллельно и то и другое.

Общая схема внутреннего устройства ТРПКСН проекта 941: 1 — лёгкий корпус; 2 — 533-мм носовые торпедные аппараты; 3 — прочный корпус; 4 — носовые выдвижные горизонтальные рули; 5 — люки аварийного покидания ПЛ; 6 — торпедный отсек; 7 — гидроакустический отсек; 8 — шахты баллистических ракет Р-39; 9 — центральный пост; 10 — спасательные всплывающие камеры; 11 — выдвижные устройства; 12 — ограждение выдвижных устройств; 13 — отсек радиотехнического вооружения; 14 — реакторный отсек; 15 — люки всплывающих антенн связи; 16 — крыло, защищающее винто-рулевую группу от льда; 17 — турбинный отсек; 18 — КШР (кормовая шлюзовая рубка); 19 — гидродинамические направляющие; 20 — вертикальное кормовое оперение; 21 — вертикальные рули; 22 — гребной винт в кольцевой насадке; 23 — кормовые горизонтальные рули; 24 — антенна ГАС; 25 — выдвижные подруливающие устройства; 26 — ракетные отсеки; 27 — отсеки живучести; 28 — ядерный реактор; 29 — линия главного гребного вала; 30 — горизонтальное кормовое оперение; 31 — носовой прочный модуль; 32 — главный прочный корпус (правый); 33 — главный прочный корпус (левый); 34 — центральный прочный модуль; 35 — кормовой прочный модуль; 36 — цистерна быстрого погружения i — командирский перископ; ii — универсальный перископ; iii — радиосекстант; iv — радиолокационный комплекс; v — РКП; vi, viii — радиоантенны систем связи; vii — радиопеленгатор; ix — антенна системы космической навигации; x – ГПБА. Источник

Не стоит забывать и о третьем крейсере данного типа «Дмитрий Донской», который сегодня, после успешного завершения с его помощью испытаний ракет «Булава»,  находится в составе ВМФ РФ практически безоружным.

И самое главное. Утилизировать три крупнейших в мире атомных крейсера в ситуации, когда Договор между Россией и США о сокращении стратегических вооружений СНВ-3 может уже в ближайшее время разделить судьбу ныне отменяемого Вашингтоном Договора о ракетах средней и меньшей дальности, нерационально в принципе.

Если США пойдут на срыв и главного ракетного договора, а такого исхода, с учетом их нынешних глобальных амбиций, исключать категорически нельзя, это будет означать готовность наших «партнеров» развернуть полномасштабную гонку стратегических ракетно-ядерных вооружений.

В этих условиях, указанные три «Акулы» становятся естественным ресурсом относительно оперативного и весьма внушительного наращивания военно-стратегической мощи России, а заодно и эффективного парирования возникающих в новой ситуации прямых военных угроз.

Причем можно будет обойтись даже без их глубокой модернизации и перевооружения. Так, например, в феврале 2012 года в СМИ появилась информация, что основное вооружение АПЛ типа «Акула», ракеты РСМ-52, были утилизированы не полностью, и до 2020 года возможен ввод в строй лодок «Северсталь» и «Архангельск» со стандартным вооружением на борту.

Полагаю, что российское руководство полностью осознает сложившуюся ситуацию и сознательно держит паузу для того, чтобы в свое время принять решения, адекватные тем действиям, на которые пойдет наш не просто вероятный, а вполне очевидный военно-политический противник. Не случайно срок возможной утилизации этих кораблей был отодвинут на период после 2020 года, когда судьба Договора СНВ-3  окончательно прояснится.

Если моя версия соответствует действительности и дремлющие ныне подводные гиганты действительно рассматриваются как потенциальный стратегический задел на будущее, то в этом случае можно не сомневаться, что они находятся под надежным присмотром, а их техническое состояние поддерживается на уровне, обеспечивающем возможность  скорейшего возрождения этих уникальных творений человеческого разума. Во всяком случае, надежда умирает последней. И она, судя по реакции соцсетей, еще отнюдь не угасла:

Игорь Грейцер,
21 фев в 18:28

Итак, коллеги! Нужна активная поддержка по ТК-20. Последняя информация по крышке легкого: уточнили по текущему состоянию ТК-20. Корабль на плаву, с этим всё в порядке. Сняли только крышки шахт, но они лежат там же, на Звёздочке!

На сегодняшний день подключились известные люди и поборются за лодку!!! Необходима наша частная поддержка!!!Всё пойдет в высшие круги! Не сдаёмся!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен