На скандал со схемами воровства на оборонном заказе через главу СНБО и под прикрытием Порошенко, наконец-то, решили отреагировать украинские националисты. И тут стало понятно, кто чей. Давайте немного разберёмся!

Резкие бойцы из С14*, известные своими акциями по всем поводам, неожиданно, решили промолчать. Просто, совсем. Таким образом, окончательно подтвердив, что находятся под шефством Порошенко.

Зато после некоторого молчания, дождавшись реакции Авакова и Порошенко, из тишины вышел «Национальный корпус» (организация при Азове) и Правый Сектор*. Первые находятся под крылом Авакова, соответственно Тимошенко. А вторые, надо полагать, вернулись под крыло СБУ. И когда предвыборные и финансовые переговоры между главными героями закончились, теперь могут пойти на улицы и качнуть патриотическую тему!

Что им противопоставил Порошенко? Попытку через командующего ООС Наева провести объяснительную работу в войсках, о том, что воровство было им во благо. Конечно, попытка эта провальная, и солдаты, которые и так находятся под влиянием ультраправых, получили дополнительный заряд деморализации. А если вспомнить, что их и так заставляют голосовать за Порошенко, то понять дальнейшее не сложно.

На этом фоне, радикалы на митингах будут требовать дальнейшей огласки подробностей схем распила и организации полноценного расследования. Что логично, надо сказать. Как на это сможет отреагировать Порошенко не понятно. Полиция «своих» из Азова трогать не станет. А силовики лояльные к Порошенко вряд ли смогут противопоставить что-то подготовленным и вооружённым бойцам группировок.

Так что ждём 9 мая и дальнейшего развития событий. Порошенко придётся или сдавать подельников, или биться до конца. Что он выберет пока не понятно.

*организация запрещена в РФ

Сергей Винник