Киев находится в прямой зависимости как от США, так и от их союзников по НАТО. Это в очередной раз продемонстрировал Пётр Порошенко, появившийся на американском эсминце Donald Cook  в Одессе.  При этом глава суверенного государства с борта иностранного судна агитировал  за себя!  И дал всем понять: мол, мы сильны поддержкой американцев, которые нас опекают и патронируют.

Порошенко поддержала  Верховная рада, 26 февраля проголосовав за его законопроект о допуске на территорию Украины военнослужащих иностранных государств для участия в учениях в 2019 году. «За» сказали 263 депутата. 6 марта президент закон подписал.

На Украине в этом году пройдут шесть международных военных учений (в прошлом их было пять), также ВСУ примут участие ещё в 20 учениях в других странах. Кроме того, как сообщалось ранее, в украинской армии пройдут порядка 250 мероприятий и 2000 тренингов (командно-штабные и тактические учения, лётно-тактические упражнения). Как правило, практически все внутренние тренировки украинской армии не проходят без участия иностранных военных инструкторов. Но только ли инструкторов?

Итак, какие же учения пройдут на Украине:

– Многонациональные учения по подготовке подразделений  вооружённых сил (Яворовский полигон во Львовской области, иные воинские части и полигоны Украины). Общая численность участников – 13000 военнослужащих с вооружением и техникой (10000 – ВСУ, по 1500 от США и других стран НАТО и участников программы «Партнёрство ради мира»). Кроме того, в учениях примут участие до 12 самолётов и вертолётов (6, 3 и 3 соответственно). И, самое главное, сроки проведения этих учений составят до 365 дней, то есть военные стран НАТО будут постоянно под прикрытием «учений» находиться на территории Украины вместе с военной техникой и вооружением;

– Украинско-американские учения Rapid Trident – 2019 (Яворовский полигон Львовской области). Общая численность участников – до 4200 военнослужащих с вооружением и техникой (2200 – ВСУ, по 1000 от США и других стран НАТО и участников программы «Партнёрство ради мира»). Будут задействованы до 23 самолётов и вертолётов (13, 6 и 7 соответственно). Сроки – до 25 суток;

– Украинско-американские учения Sea Breeze – 2019 (акватория Чёрного моря, посадочные площадки Очакова, островов Первомайский и Змеиный, международные аэропорты Одесса и Николаев, военно-морские базы «Север» и «Восток», причалы портов «Южный» (торговый), Очаков (военный), Одесского морского торгового порта. Общее число участников – до 3750 военнослужащих с вооружением и военной техникой (от ВСУ и других военных формирований Украины – до 1750,  по 1000 от США и других стран НАТО и участников программы «Партнёрство ради мира»). В учениях примут участие до 40 кораблей и катеров (25 украинских), 41 самолёта/вертолёта (25 украинских), 2 подводных лодок (НАТО), до 100 единиц колёсной техники (60 – США и другие страны НАТО). В 2018 году в таких же учениях на Украине участвовали 19 стран-членов НАТО и союзников альянса. Сроки – до 20 суток;

– Украинско-румынские учения «Риверайн-2019» (Дунай, акватория Чёрного моря). Общее число участников – до 400 военнослужащих с вооружением и техникой (по 200 от Украины и Румынии). Задействованы 18 кораблей и катеров (по 9 от каждой страны), 6 самолётов/вертолётов (4 и 2 соответственно). Сроки – до 10 суток;

– «Кленовая Арка – 2019» (полигоны ВСУ в Житомирской области). Общая численность участников до 450 (350 из них – НАТО и союзники альянса). Сроки – до 14 суток;

– Украинско-британские учения Warier Watcher (полигоны ВСУ Николаевской области). Общая численность участников – до 380 (80 – от Украины, 300 – от Соединённого Королевства).

Что касается заграничных военных учений, самое длительное из них пройдёт в Румынии (Planitum Eagle 2 – 2019) и затянется на 80 суток. От Украины в нём примут участие до 100 военнослужащих и 2 самолёта. Продолжительность остальных учений – от 10 до 30 суток. Наиболее масштабные из них (с точки зрения участия Украины) пройдут в ФРГ, Литве и Польше (Combined Resolve, проводятся под командованием Вооружённых сил США в Европе в течении 30 суток, Flaming Sword – 2019 и Brilliant Sword – 2019). Украина направит на эти манёвры целых 200 военнослужащих! На другие и того меньше, от 5 до 150.

Иначе говоря, киевский режим даёт разрешение войскам НАТО круглогодично находиться на территории Украины. Причём экспертиза законопроекта, уже ставшего законом, утверждает, что такова сложившаяся практика с 2000 года. Проверим?

2013 год. Президент Виктор Янукович действительно подписывал указ о порядке допуска и условиях пребывания на территории Украины военнослужащих иностранных государств, участвующих в военных учениях. Таких учений тоже было шесть, длились они от 2 до 20 дней.

2014 год. Соответствующий указ уже подписывает в качестве исполняющего обязанности президента Александр Турчинов. Международных военных учений на территории Украины в этом году восемь. Их продолжительность – от 7 до 25 дней.

2015 год. Президент – Пётр Порошенко. Указ предусматривает допуск на Украину иностранных военнослужащих для участия в пяти учениях, четыре из них имеют продолжительность от 7 до 25 дней. А вот пятое предполагает присутствие в стране 1000 американских военнослужащих с вооружением и военной техникой в течение 240 дней.

2016 год. Помимо трёх краткосрочных учений на Украине размещены 5000 военнослужащих США, стран НАТО и партнёров альянса, 12 самолётов и вертолётов круглогодично, 366 суток.

2017 год. То же самое, только численность другая – 3000 военных, 6 самолётов и вертолётов.

2018 год. Указ в отношении постоянного пребывания сил НАТО и союзников альянса такой же – 3000 военнослужащих с оружием и военной техникой, 6 самолётов и вертолётов.

Это и есть «сложившаяся практика», вот только сложилась она с 2015 года. Тогда постоянное присутствие войск НАТО на украинской территории прикрыли звучным названием Fearless Guardian – 2015 («Бесстрашный страж – 2015»). А теперь просто называют многонациональными учениями.

Излишне говорить, что с 2015 года киевский режим и лично Пётр Порошенко нарушают Конституцию Украины, основанную на Декларации о государственном суверенитете, где провозглашено намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством.

Можно ли говорить об урегулировании конфликта в Донбассе мирным путём, если на Украине постоянно «тренируются» силы НАТО? А натовские учителя учат  Украину столько, сколько нужно для того, чтобы война на востоке страны не прекращалась.

Виктор Запаренко, Валентин Талан, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен