Диана Кади. Ничего личного — только нефть

Писательница Диана Кади — о том, как России реагировать на венесуэльский кризис

Диана Кади. Ничего личного — только нефть

Вице-президент Колумбии Марта Лусия Рамирес заявила, что международное давление на Николаса Мадуро не прекратится, пока венесуэльский президент не покинет свой пост. Об этом она сообщила на конференции, посвящённой обсуждению кризиса в Венесуэле.

Намерение построить в Каракасе «демократию» Запад точно не оставит. Возвращение Хуана Гуайдо из турне по колумбийскому региону на родину — это только доказывает. Самопровозглашенный президент свою миссию ещё не выполнил — так посчитали его кураторы, заинтересованные в свержении Мадуро. Любопытно, что главный оппонент латиноамериканского «диктатора» вернулся обычным авиарейсом, и давления со стороны законного главы венесуэльского государства, например, задержания на границе — не было. Будь Мадуро тем, кем его представляет коллективный Запад, участь ангажированного оппозиционера была бы незавидной.

При этом контроль над Каракасом нужен Соединённым Штатам как воздух. Венесуэла — один из главных конкурентов США на рынке добычи нефти. Ещё одна причина американского вмешательства — экономическое взаимодействие Венесуэлы с Китаем: сумма совместных проектов с Пекином исчисляется сотнями миллиардов долларов. Боливарианская республика — главный поставщик сырой нефти в КНР. Вот Америка и использует Венесуэлу в торговой войне с Поднебесной. Протолкнув на самую высокую должность своего ставленника, Штаты получат контроль над китайско-венесуэльскими проектами и ещё один рычаг давления на Пекин.

Каракас в этой экономической войне для Соединенных Штатов выступает лишь разменной монетой. Получив здесь власть, они смогут шантажировать Пекин остановкой экспорта венесуэльской нефти, тем самым делая его более сговорчивым. Ничего личного, просто бизнес.

Госпереворот в латиноамериканском регионе РФ не выгоден. Речь даже не о многомиллиардных инвестициях, которые мы просто обязаны защищать. Есть ещё и имиджевая сторона вопроса: отдадим Каракас — лишимся авторитета в других странах-союзниках. США решат, что противостоять им некому, и продолжат сеять хаос, устанавливая «демократию» во всем мире. Россия — единственное государство, которому по силам предотвратить госпереворот в Венесуэле. Ведь, как вы помните, аналогичная попытка Америки выставить диктатором сирийского лидера Асада не увенчались успехом.

Так что мы должны помочь Венесуэле: направить туда, например, экономических советников, чтобы они стабилизировали ситуацию на рынке. Если в магазины Каракаса вернется туалетная бумага, не говоря уже о продуктах питания, то протест потеряет социальную опору, и мы спасём союзника, не ввязываясь в войну.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен