Парламент Италии выступил за отмену санкций против России и возвращение российской делегации в парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Профессиональным русофобам на Западе стоит отнестись к этому призыву максимально серьезно — совсем недавно Италия уже доказала, что она способна подрывать общую позицию ЕС и НАТО.

«Италия считает, что межпарламентский диалог — основополагающий для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. Поэтому итальянская Палата депутатов, которая входит в Совет Европы, выступает за отмену санкций против России и за участие российской делегации в парламентских сессиях Совета Европы. Участие России в работе этой организации — основополагающее для решения проблем, которыми занимается Совет Европы».

Такое заявление сделал председатель Палаты депутатов Италии Роберто Фико, выступая на пленарном заседании Госдумы России.

Есть минимум две причины, по которым сторонники жесткого антироссийского курса в Европе должны воспринимать слова Фико как реальную угрозу отмены части санкций против России.

Во-первых, впервые за отмену санкций выступает один из лидеров страны — члена ЕС и НАТО. Призывы отменить антироссийские санкции из-за их бесполезности/вредности раздаются все пять лет, что эти самые санкции действуют. В том числе к этому призывали европейские политики, среди которых были и депутаты парламентов. Однако это всегда были представители малочисленных фракций или вовсе внефракционные депутаты, оригинальное мнение которых не было позицией страны и не могло на нее повлиять.

Теперь же за отмену санкций выступил председатель парламента и один из лидеров правящей коалиции Италии. Роберто Фико возглавлял переговоры по формированию нынешнего правительства Италии; правопопулистское «Движение пяти звезд», которое он представляет, контролирует в этом правительстве половину мест.

То есть можно смело говорить, что не конкретный Роберто Фико, не его партия и не парламент, а Италия выступает за отмену антироссийских санкций и возвращение России в ПАСЕ.

Итальянский МИД слова Фико до сих пор не дезавуировал, частным мнением спикера Палаты депутатов их не назвал. Да и с чего бы ему это делать, если в коалиционном соглашении правящих партий Италии значится пункт «констатируя верность принципу евроатлантической солидарности и признавая США основным союзником Италии, правительство должно добиваться отмены экономических санкций против России, которую необходимо рассматривать как все более важного экономического партнера и стратегического посредника при разрешении конфликтов в Ливии, Сирии и Йемене»?

Можно возразить, что нынешнее правительство Италии работает почти год, и за это время Рим ни разу не заблокировал продление санкций в Совете ЕС на следующие полгода. Это правда. Однако есть и вторая причина, почему Польше, Прибалтике и прочим ветеранам «сдерживания» России стоит всерьез опасаться итальянского руководства.

Именно Италия совсем недавно создала прецедент разрушения европейского единства, когда заблокировала в Совете ЕС признание Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Месяц назад Рим наложил вето на заявление Совета ЕС о нелегитимности действующего президента Николаса Мадуро и переходе президентских полномочий к главе парламентской оппозиции Гуайдо. Из-за итальянского демарша Хуан Гуайдо так и не был признан Евросоюзом легитимным правителем латиноамериканской республики: его назвали таковым большинство европейских столиц, но благодаря Италии для ЕС в целом законным президентом Венесуэлы остался Мадуро.

Устроенный Римом скандал особенно поражает, если учесть, что из всех стран ЕС именно Италия должна была бы одной из первой признать Гуайдо. У власти в этой стране находятся крайне правые — с чего бы им поддерживать левака Мадуро и венесуэльский социализм? Тем не менее факт остается фактом: итальянцы сыграли за своего идеологического противника.

Единственное объяснение этого парадокса — раздрай внутри самого ЕС. За Гуайдо отчаянно «топил» самый большой враг нынешнего итальянского руководства — президент Франции.

Эммануэль Макрон глядит в Наполеоны, то есть в европейские лидеры. Признание Гуайдо Европейским союзом в качестве легитимного президента Венесуэлы было для него делом чести. Вот в Риме и не упустили шанс сделать нехорошему человеку гадость.

Точно так же не пророссийская позиция Рима и не действия Кремля по подрыву «европейской солидарности», а внутренний раздрай в ЕС и сведение счетов с союзниками по НАТО могут привести к тому, что Италия заблокирует очередное полугодовое продление санкций Евросоюза против России.

Прецедент попрания «европейской солидарности» ради борьбы с политическими оппонентами создан, а раздрай в стане союзников без всякого участия России становится все больше.

Отношения Италии и Франции ныне докатились до первой в послевоенной истории взаимной высылки дипломатов. Брюссель грозит лишением права голоса в Совете ЕС итальянцам и прочим «плохишам» европейской интеграции, список которых определяет европейская бюрократия. Те в ответ обещают парализовать всю работу европейского механизма. Та же Италия грозит в случае чего перестать платить деньги в бюджет ЕС, донором которого она является. Но и блокирование общих решений в Совете ЕС тоже вполне себе мера давления.

России в такой ситуации вообще ничего делать не надо. Просто смотреть со стороны и наслаждаться происходящим.

Российская экономика в условиях санкций растет быстрее немецкой, причин суетиться и добиваться отмены этих санкций у Москвы нет.

«Европейские партнеры» сами отменят их без всяких подрывных действий Кремля против единства ЕС. И произойдет это не оттого, что они станут пророссийскими, а оттого, что вконец переругаются друг с другом.

Александр Носович, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен