Главный редактор ГРУЗИНФОРМ комментирует возвращение в политику экс-премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. «Начались давно ожидаемые изменения в правящей партии и правительстве, которые примут масштабный необратимые характер и увенчаются парламентскими выборами – 2020. Патриарх Илия не случайно подарил Ираклию белого коня и должность политического секретаря – лишь переходящая, временная», — считает Арно Хидирбегишвили.

— Большой неожиданностью это не стало, молодой политик, не допустивший во время своего премьерства крупных ошибок, а после вынужденной отставки по сей день не позволивший себе ни слова упрёка в адрес Бидзины Иванишвили, сохранивший высокий рейтинг и большой электорат несмотря на временный «отпуск», был «золотым резервом» Иванишвили. И председатель «Грузинской мечты» ввёл его в бой, когда правящая партия начала развалиться по известным причинам.

Теперь всё зависит от широты полномочий, предоставленных Ираклию Гарибашвили его наставником — Бидзиной Иваишвили, которым он приходится уже и родственником – сын Иванишвили, репер Бера, является крёстным третьего сына Ираклия. Как известно, в бытность премьер-министром Грузии, США его «остановили» – спровоцировали уход в «добровольную» отставку, когда Гарибашвили заявил, что семьёй может называться союз только мужчины с женщиной, кто коабитация с преступниками – однопартийцами Саакашвили — невозможна, и что сельхозземли нельзя продавать иностранцам без разбору.

— Каковы эти «известные причины», по которым партия власти, как Вы утверждаете, чуть не развалилась? Перечислите, пожалуйста, самые главные.

— Кадровые в первую очередь, это признал и Гарибашвили в первом своём телеинтервью после возвращения в «большую игру». Профессионалы, имеющие большие заслуги перед правящей партией и государством, были незаслуженно забыты, в «Грузинскую мечту» наглухо перекрыли пути талантливой молодежи, все назначения производились по знакомству и протекции. Непотизм привёл к отвратительному апломбу разжиревшей правящей элиты, в результате чего последовал отрыв от электората и падение рейтинга власти.

Хочется надеяться, что возвращение Гарибашвили станет знаковым – будет означать конец вереницы неудачных кадровых экспериментов, начавшихся с назначения президентом Георгия Маргвелашвили, продолжившихся назначением премьер-министром Георгия Квирикашвили и завершившихся «первой двадцаткой» в партийном парламентском списке на выборах – 2016 во главе с председателем Ираклием Кобахидзе. О неудачных министрах, к примеру – министре обороны, а также мэрах и руководителях местной власти я уже не говорю. Все эти люди – премьер, председатель парламента и столичный мэр – были одновременно назначены лидерами правящей партии – председателем, исполнительным и генеральным секретарями, в результате «Грузинская мечта» трансформировалась в большой блеф.

Одновременно не была проведена работа по безболезненному замещению старых кадров – т.н. известных лиц, привлечённых Иванишвили в качестве балласта, дабы потяжелее нанести удар по Саакашвили в 2012 году. Вместо почётной пенсии исчерпавшим свои изначально скромные возможности деятелям, стоявшим у истоков «Грузинской мечты», оставили кресла в Парламенте и других структурах власти.

Не менее крупной ошибкой стало сотрудничество с кадрами Саакашвили – оставление на руководящих должностях, продвижение по карьерной лестнице и даже «портирование» в парламентское большинство! Вот что получило общество вместо ожидаемого восстановления справедливости после кровавого режима Саакашвили!

К этому добавилось и невыполнение большинства предвыборных обещаний, виной чему – саботаж, халатность, или просто дилетантство вышеперечисленных кадров. Резкий рост цен и налогов вместо обещанных послаблений, введение целого ряда новых штрафов в условиях тотальной безработицы и нищеты, а на этом фоне — дорогостоящие неоправданные проекты в PR-стиле Саакашвили. Вот главные из причин, по которым сотни тысяч разгневанных избирателей, на дух не переносящих палача и диктатора Саакашвили, проголосовали на президентских выборах за кандидата от его партии «Национальное движение» — неадекватного клоуна Григория Вашадзе!

— Итак, тяжёлое социальное положение граждан в результате неправильной кадровой политики… Кстати, в своём интервью Инге Григолия на ТВ «Пирвели» Ираклий Гарибашвили указывает на те же причины, добавив ещё и нерешённый вопрос территориальной целостности.

— Вопрос Абхазии и Цхинвальского региона нерешаем без России, с которой начать трудный переговорный процесс власти Грузии – ни нынешние, ни прошлые – никакого ресурса не имеют. Позиция изоляции и истеричных ультиматумов – «Пусть сначала отзовут своё признание, выведут оттуда военные базы и вернут нам наши регионы, потом восстановим дипотношения! Мы вступаем в НАТО не против России!» — хороша в виде лозунгов из Тбилиси, а лицом к лицу с Путиным, за столом переговоров, она не пройдёт. В тоже время, антироссийская политика крайне комфортная для высшего грузинского руководства – президента, премьер-министра, министра иностранных дел, ведь ничего и делать не надо — астрономическая зарплата течёт и так, а случае чего всегда можно оправдаться вышеуказанными «патриотическими» мотивами и приверженностью евроатлантическому курсу страны – «историческому выбору грузинского народа»!

Нынешние руководители Грузии, слава Богу, не потеряли достоинства настолько, чтобы ехать и заявлять подобное в Москве, на переговорах в Праге или Женеве. Ведь любая страна, вступающая в Североатлантический альянс, делегирует в Брюссель и львиную долю полномочия по обеспечению своей обороны – как власть Грузии может отвечать за руководство НАТО, если они решат нанести удар по России с территории Грузии?! Тогда зачем брать на себя такие гарантии?!

В конце концов, стратегия Черноморской региональной безопасности, в которой лидирующая роль отведения Грузии с её морпортами (Батуми, Поти и в перспективе – Анаклия) разработана именно против России, с целью её сдерживания на Чёрном море, что не скрывают ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе!

«Порт Анаклия критически важен как для экономики, так и для безопасности Грузии!» — открыто заявил на прошлой неделе министр внутренних дел Георгий Гахария. Люди смотрят телевизор, смотрят в компьютере, владеют языками кроме грузинского – так какой же смысл создавать информацию для внутреннего пользования? Это же действует отрицательно на и без того невысокий авторитет высокопоставленных лгунов! Разве можно беспрерывно заниматься дешёвой пропагандой, которой в Грузии уже давно не верит ни одна кухарка?!

— Скажется ли на российско-грузинских отношениях возращение в политику Ираклия Гарибашвили? Когда он был премьером, Вы его однажды упрекнули, что на обеде в рамках уже не помню какого международного форума он сидел за столом рядом с Путиным через один пустой стул, но не смотрел в его сторону и не обмолвился с Президентом России ни словом хотя бы для приличия…

— Нет, в отношениях с Россией пока ничего не изменится, если Бидзина Иванишвили не рассмотрит мой пакет предложений, некоторые из которых я озвучил в предыдущем интервью. Но если Гарибашвили — этот порядочный человек и патриот своей Родины — сможет завершить поставленную им задачу — расчистит политическое поле в Грузии и объединить, укрепит и обновит правящую партию — есть надежда, что «Грузинская мечта», в конце концов, рискнёт прислушаться к советам и примет помощь со стороны компетентных доброжелателей, обладающих серьёзным потенциалом в этой области. Нельзя обеими ушами слушать только Посольство США, одним ухом надо прислушиваться к своему народу! Надеюсь, сегодняшний урок наверху, пусть с опозданием, но учли, и сейчас выполнят заказ общества. Граждане Грузии требуют безвиза с Россией, где проживает миллион их родственников, грузинские бизнесмены требуют помощи в осуществлении бизнеса на российском рынке, культурные связи и обмен нуждаются в постоянном лоббировании и режиме благоприятствования – вот заказ, который грузинский народ дал выбранной им власти, а как его осуществить, пусть думают сами власть имущие, на то они и политики! Но не долго – время работает против них…

Майя Джавахишвили, Тбилиси, специально для News Font

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен