Во вторник, 5 марта, президент Порошенко подписал Указ №53/2019 об утверждении «Концепции борьбы с терроризмом». Основной «террористической угрозой» для Украины в нем называется политика РФ. В указе говорится, что именно действия Российской Федерации в отношении Украины способствуют распространению терроризма на ее территории

Именно на РФ возлагается вина за то, что Украина переместилась с 51-го (в 2013 году) на 21-е место (в 2018-м) в рейтинге из 163 стран по степени уязвимости к террористическим угрозам.

В настоящее время наибольшую террористическую угрозу для Украины составляет агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе путем инспирации сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, — говорится в документе.

В нем есть также раздел, названный «Проблемы, требующие решения». В Концепции утверждается, что «основными проблемами» для Украины, которые требуют первоочередного решения, являются политика Российской Федерации и действия ДНР/ЛНР. Таким образом, суть украинской концепции по борьбе с терроризмом сводится к борьбе против Российской Федерации и непризнанных республик. Политика РФ определяется в качестве той «проблемы», которую должны решить украинские силовые ведомства. Проще говоря, новая концепция ставит знак равенства между политикой РФ и «терроризмом».

Фактически это можно трактовать как своеобразное объявление войны за четыре недели до президентских выборов. Если в нацистской Германии «окончательное решение еврейского вопроса» предполагало массовое уничтожение евреев, то, похоже, в новой концепции Киева окончательным решением проблем Украины должно стать разве что уничтожение РФ.

Предыдущая концепция борьбы с терроризмом, принятая в апреле 2013 года, отныне считается недействительной, а новый указ президента Украины вступает в силу со дня опубликования.

Как бы предваряя новую трактовку терроризма на Украине, за день до опубликования указа, 4 марта, Госпогранслужба Украины заявила о раскрытии в Киеве схемы по легализации террористов из ИГИЛ* якобы по заказу РФ. На сайте Госпогранслужбы не забыли связать при этом США, ЕС и Украину в качестве основных «жертв российской агрессии».

РФ не оставляет попыток подготовки провокаций в других странах, в частности странах ЕС, Северной Америки, а также на территории Украины, — говорится в сообщении.

По мнению Госпогранслужбы Украины, российские спецслужбы готовят игиловцев в террористических лагерях для дальнейшей заброски на Украину и в страны Запада.

Порошенко дал Кабмину, СБУ и прочим силовым ведомствам два месяца на разработку плана реализации новой концепции, то есть на составление стратегии и тактики борьбы с РФ и республиками Донбасса. Характерно, что двухмесячный срок в данном случае предполагает, что президент Порошенко либо уходить со своего поста не собирается, либо намерен передать эту концепцию по наследству своему преемнику, чтобы увековечить интерпретацию «борьбы с терроризмом» как борьбу против РФ.

Кроме того, стоит отметить, что в новой концепции борьбы с терроризмом отмечается: сепаратистские движения наиболее сильны «в местах компактного проживания национальных меньшинств». Иными словами, «борьба с терроризмом» должна концентрироваться в регионах проживания русских, венгров, болгар, румын, поляков и греков. Учитывая, что в силовые структуры Украины за последние годы вошли многие радикальные националисты, за «борьбой с терроризмом», согласно новой концепции, может скрываться и обычная этническая зачистка, а «рассадником» терроризма при желании может считаться даже венгерский детский кукольный театр.

И как бы для «реализации этой концепции», как стало известно в тот же день, США изучают возможность новых поставок оружия Украине в дополнение к противотанковым ракетам Javelin, которые были отправлены ранее. Об этом сообщил глава Европейского командования вооруженных сил США генерал Кёртис Скапаротти.

Есть другие системы, снайперские системы, боеприпасы и, учитывая Керченский пролив, возможно, имеет смысл также рассмотреть вопрос о поставках военно-морских систем в будущем, по мере нашего продвижения вперед, — заявил Скапаротти, выступая в Комитете Сената США по вооруженным силам. Генерал также недоволен позицией США в Европе и, по его мнению, американским вооруженным силам в Европе нужно активнее действовать против РФ.

Учитывая новую украинскую концепцию, США буквально толкают Киев бороться с «терроризмом», устроив какую-нибудь очередную вооруженную провокацию в районе Керченского пролива. Тем не менее, дорогое американское вооружение для Киева играет, скорее, «имиджевую» роль — оно не столько для использования, сколько для бряцания.

Недавний скандал, связанный с хищениями в «Укроборонпроме» и контрабандной закупкой запчастей для военной техники в РФ, приобретает в свете новой государственной концепции

совсем иной оттенок. Получается, что Украина в обход своих же санкций закупает вооружение у «террористов», то есть в РФ, для последующей борьбы с ними их же оружием.

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, комментируя новую украинскую концепцию, утверждает, что у нынешнего украинского президента нет шансов выстроить с Россией нормальные отношения, поэтому он использует любой предлог для эскалации напряжения.

Российский политолог Семен Уралов считает, что Порошенко просто вынужден отрабатывать заказ перед западными хозяевами.

Я бы это [утверждение концепции] рассматривал в двух контекстах. Первый контекст — предвыборный. Идет борьба за то, кто будет считаться главным «ястребом» в украинской политике — и Порошенко, конечно, претендует на эту роль. Второй контекст — идеологический, это внешний контекст, который задается Киеву его кураторами, и Порошенко просто отрабатывает ту повестку, которую должен отрабатывать, — считает Уралов.

Новую украинскую концепцию «борьбы с терроризмом» можно считать прощальным прогибом Порошенко перед США. Вероятно, Порошенко ее принял «под занавес», чтобы ему простились на Западе все грехи. Тем не менее, даже в случае смены президента новая трактовка терроризма останется, и даже новый президент, скорее всего, будет действовать согласно этой концепции — ибо такова есть воля США.

Дмитрий Ковалевич, Украина. ру

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен