Диана Кади: Прессинг прессы на Украине

Писательница Диана Кади о том, чем Россия должна ответить на арест Вышинского

Диана Кади: Прессинг прессы на Украине

Дело главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого через несколько дней этапируют в Киев, — яркая иллюстрация нынешней политики Украины. Пример ущемления прав и полного отсутствия свободы слова, что, мягко говоря, противоречит европейскому курсу жовтоблакитной.

Митинги возле украинского посольства в Москве; письма верховному комиссару ООН; даже обращение самого Вышинского к Путину — не решат проблему попрания прав и свобод человека на территории незалежной.

Обмен журналиста на того же Сенцова — тоже не вариант. Президент России в ходе прямой линии справедливо отметил, что ставить на одну доску террориста и человека, ведущего журналистскую деятельность — не стоит.

В ноябре прошлого года Национальный союз журналистов уже бил тревогу: в Киеве прошли общественные обсуждения темы давления на представителей прессы. Десятки сотрудников СМИ регулярно подвергаются прессингу со стороны полицейских, чиновников и депутатов. Физическая небезопасность журналистов на Украине Верховную Раду мало волнует. Что говорить, когда член украинской делегации в ПАСЕ толкает телеведущую Ольгу Скабееву только потому, что она «влезла в кадр». О какой свободе слова может идти речь, когда сам гарант Конституции бьёт женщин за неудобные вопросы.

Сегодня в госизмене обвиняют Вышинского. Завтра — загреметь на пятнадцать лет может автор ресурса «Антифашист» Владимир Скачко, у которого накануне СБУ провела обыск. Что в такой ситуации делать России — продолжать наблюдать, выражая обеспокоенность, или действовать? Почётным гостем ежегодной прямой линии с Путиным является Роман Цимбалюк — корреспондент украинского агентства «УНИАН». Вместо того, чтобы дать слово региональному журналисту, который может поднять актуальный внутриполитический вопрос, мы предоставляем многомиллионную трибуну провокатору и русофобу. Федеральные каналы плодят «ковтуновщину», и в это самое время российскому журналисту грозит срок.

Москва просто обязана ответить. Можно, конечно, отозвать всех представителей российских СМИ на Украине, но тогда в информационном поле не будет альтернативной точки зрения. Есть ещё вариант: арестовать Романа Цимбалюка за антироссийскую деятельность, впаять ему пару десятков лет, и уже после обсудить условия обмена. В противном случае Украинская власть будет считать, что ей позволено всё, и продолжит давление на неугодных режиму журналистов.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен