04 марта, в зале совещаний МЧС прошел отчетный брифинг о чрезвычайных ситуациях, пожарах и неклассифицированных происшествиях, произошедших за истекшую неделю.

Как отметила начальник отдела общественных связей и международной деятельности старший лейтенант службы гражданской защиты  Гетова Наталья Ивановна:

«27 февраля произошла чрезвычайная ситуация в городе Ясиноватая. В результате пожара в частном жилом доме погибло трое малолетних детей 2013, 2014 и 2017 года рождения. Стоит отметить, что по предварительным данным причиной данного пожара явилась эксплуатация неисправного электрооборудования.

Кроме этого, 2 марта в Ясиноватском районе был введен режим чрезвычайной ситуации местного уровня вследствие аварий в системах жизнеобеспечения.

В результате ведения боевых действий произошло повреждение магистрального газопровода — без газоснабжения остались село Красный Партизан, 253 абонента, 1 газовая котельная, 1 школа, 1 детский сад, поселок Верхнеторецкое.

Также в результате повреждения трансформаторной подстанции – без электроснабжения остались абоненты поселка Верхнеторецкое и села Красный Партизан. 3 марта для обеспечения электроснабжения в селе Красный Партизан проведено переподключение 3 трансформаторных подстанций на резервное электроснабжение от дизельных генераторов МЧС. Электроснабжение абонентов села Красный Партизан осуществляется в полном объеме согласно утвержденному графику.

За прошедшую неделю в Республике подразделениями МЧС было ликвидировано 52 пожара.

1 марта в городе Енакиево произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого сотрудники МЧС спасли женщину 1949 года рождения. Спасатели МЧС в составе звена газодымозащитной службы вынесли пострадавшую женщину из задымленного дома на свежий воздух и передали работникам скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации.

На данный момент причина пожара устанавливается. Для ликвидации пожара от МЧС привлекалось 3 единицы техники и 13 человек личного состава.

Сотрудниками МЧС за прошедшую неделю 19 раз оказывалась различная помощь населению, такой как подвоз воды населению, открывание дверей квартир, хозяева которых нуждались в оказании помощи.

Так, 25 февраля в городе Енакиево в квартире на пятом этаже пятиэтажного дома оказался запертым малолетний ребенок 2016 года рождения. Спасатели МЧС по автолестнице через балконную дверь попали в квартиру и обеспечили доступ родителям ребенка.

За текущий период в Республике на пожарах погибло 6 человек и 2 человека пострадало. Спасателями МЧС было спасено 5 человек, из них один человек — на пожаре, один горняк — при оказании медицинской помощи на угольном предприятии и 3 человека спасены при оказании различной помощи гражданам.

Стоит отметить работу пунктов оказания помощи населению, расположенных на таможенных пунктах пропуска в городах Донецк и Горловка, а также в поселке Еленовка и Новоазовском районе.

За прошедшую неделю за различной помощью к сотрудникам МЧС на пункты оказания помощи обратились 2319 человек, из них 104 — нуждались в оказании медицинской помощи. Всем обратившимся была оказана соответствующая помощь. Всего с начала текущего года была оказана помощь 23 тысячам граждан.

За прошедшую неделю отряд пиротехнических работ МЧС 17 раз привлекался для выполнения заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Сапёрами МЧС обследовано более 7 гектаров открытых территорий, включая территории сельскохозяйственных полей. В результате проведенных работ саперами МЧС было выявлено и обезврежено 3 единицы взрывоопасных предметов.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front , чтобы всегда быть в курсе самых интересных и актуальных новостей