Писательница Диана Кади — о том, почему словоблудие стало национальной идеей Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал жителям незалежной газовую независимость. Это амбициозное заявление он опубликовал на своей странице в Facebook. «Мы можем добывать больше собственного газа…  Можем к 2023-2025 годам значительно увеличить добычу газа», — заявляет политик с виртуальной трибуны.

Конечно, обещать что-то «к 2025 году» нынешним украинским политикам очень удобно, поскольку неизвестно, сохранят ли они посты хотя бы на половину этого срока — а там и спрашивать будет не с кого.

Вообще киевская власть на словах многое может, ещё больше анонсирует, но до дела как-то не доходит. Правительство Порошенко и сам Пётр Алексеевич войдут в историю как власть, не выполнившая ни одного обещания. К сожалению, словоблудие стало частью украинской национальной идеи, такой же, как Бандера, Шухевич и повальная русофобия.

Первым обещанием нынешнего украинского президента было то, что АТО будет длиться считанные часы, а в зоне боевых действий уже в конце мая 2014-го останутся только добровольцы с ежемесячным окладом в тридцать тысяч гривен. Также Порошенко обещал не преследовать инакомыслящих; продать свои активы в России; доллар по десять гривен; ну и сделать Житомир столицей украинского космоса.

К слову, идея возрождения космической отрасли в Житомире звучит не так безнадёжно, как слова Гройсмана о том, что «Украина — энергетическая страна и со временем может стать страной-экспортером». Неплохо бы для начала вернуть России долг за газ в размере двух миллиардов долларов, но Киеву сейчас не до нас: на носу президентские выборы, поэтому задача номер один — запудрить мозги наивному украинскому народу.

К сожалению, красивые обещания работают весьма ограниченное количество времени, поэтому тут важно всё время взвинчивать градус.

Единственная проблема — все эти грандиозные проекты разбивает безжалостная реальность. В последний год существования СССР на территории Украины добыли 24,5 млрд кубометров газа. В прошлом году — 20,8. В среднем за десятилетие добыча колебалась примерно у этой же цифры. Причины падения понятны — Киев в ещё советское оборудование вкладывается не любит, предпочитая доить корову на износ. Конечно, завтра та может сдохнуть, но так далеко горизонт планирования украинские политики и олигархи не просматривают.

Нарастить добычу голубого топлива — значит проводить геологоразведку, будить скважины, строить новые трубопроводы и терминалы. Это даже не миллиарды и даже не гривен. Внутри нищей страны их нет. Новые кредиты? Но страна не расплатится даже с нынешними.

Иностранный инвестор? Так ещё в 2014 году, сразу после переворота, сын Джо Байдена вошел в совет совета директоров одной из крупнейших энергетических компаний Украины. Почему-то ни нефти, ни газа у неё не прибавилось.

Неуверенность в будущей победе на выборах — главная причина новой волны популистских деклараций киевской власти. Порошенко и его команда прекрасно понимают, что долго на пустых заявлениях не протянуть, и чем меньше аргументов — тем больше эмоций, вроде сорванных шапок и хватания потенциальных избирателей за нос. У Петра Алексеевича сдают нервы.

Вот и остаётся Киеву обещать, обещать, обещать… Понимая, что единственный газ, объём которого он точно может нарастить, — это ворованный российский из старой советской трубы.

Диана Кади

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен