Антон Морозов, член комитета Госдумы по международным делам ответил на заявление командующего Европейским командованием ВС США генерала Кёртиса Скапаротти о том, что США готовы сдерживать Россию в Арктике.

«Здесь чисто экономическая подоплёка, поскольку Северный морской путь — кратчайший и наиболее рентабельный способ транспортировки грузов из Азии в Европу. Соответственно тот, кто контролирует Арктику, сможет извлекать прибыль из этих транспортных операций. Видимо, американцы хотят застолбиться в этом направлении. Однако они немного опоздали. Россия уже давно осваивает Арктику. Несколько поколений наших полярников вкладывали в это свои силы. Так что вряд ли американцы смогут нас нагнать. Тем более для прохода будут требоваться мощные ледоколы, которыми сейчас обладает только Россия. Плюс к тому, все юридические документы оформлены на нашу страну», — считает Морозов.

Однако, по словам депутата, «подобные заявления стоит рассматривать всерьёз, потому что с подачи американцев могут возникнуть угрозы военного противостояния, что пагубно отразится на судоходстве по Северному морскому пути».

Ранее сообщалось, что командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапарротти заявил, что США готовы сдерживать Россию в Арктике.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен