В воскресенье, 3 марта, в селе Гнездичное Тернопольской области, где еще в январе раскольники ПЦУ договорились с местными прихожанами УПЦ о поочередных службах, самозванцы так называемой ПЦУ  заручившись поддержкой националистов «Правого Сектора» захватили храм Украинской православной церкви.

Протоиерий местного храма Стефан Балан сообщил, что согласно достигнутым ранее договоренностям, для сохранения мира в деревне было принято решение, что богослужения обеих церквей будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан.

Однако 3 марта раскольники ПЦУ третий раз нарушили собственные же условия, открыв опечатанный храм и начав совершать богослужение. Сторонники УПЦ потребовали разрешить и им провести службу в храме, на что получили отказ.

Еще некоторое время, по сообщению настоятеля, продолжались переговоры, в это время вход в церковь блокировали 15-20 боевиков «Правого Сектора». Радикалы  во главе с клириком Иваном Лесиком, по данным отца Стефана, начали бить верующих, просто выставляя их из помещения на улицу и выкрикивая: «Москалям здесь не быть». При этом им не препятствовала полиция.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей