В годовщину загадочного отравления Скрипалей британские СМИ представили «расследование» о российском дипломате Александре Яковенко. Представитель МИД России Мария Захарова считает новую провокацию британцев местью на фоне отсутствия прогресса в деле об «отравлении». Сам же Яковенко потребовал извинений за клевету от главного редактора издания Mail on Sunday

Похоже, Лондон вновь пытается выставить себя пострадавшей стороной и назначает Москву виновной за все ошибки властей.

В новом британском «расследовании» утверждается, что дипломат Александр Яковенко якобы был агентом советской разведки в 1980-х годах. Захарова также высказалась о награждении Яковенко орденом Александра Невского, который британские журналисты назвали «военным».

Орденом Александра Невского в один день с ним наградили ещё постпреда при ЕС Чижова, а недавно его удостоились посол в Италии Разов, заместители министра иностранных дел Мешков и Грушко и так далее… А почему? Потому что исторически Александр Невский считался покровителем отечественной дипломатии. Если же британские журналисты реально полагают медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» военной наградой, у меня вообще слов нет, — сказала Захарова.

Новые шпионские скандалы и русофобские сказки призваны отвлечь наше внимание от главного вопроса: что же на самом деле случилось в Солсбери 4 марта 2018 года? Данные официального расследования так и не были опубликованы, доступ к Скрипалям закрыт, они до сих пор находятся в неизвестном месте. Посол Великобритании в России Лори Бристоу заявил, что Скрипали живы и якобы не хотят общаться с представителями Москвы. Напомню, что год назад по надуманным обвинениям Запад пошёл на беспрецедентный шаг: была начата международная антироссийская кампания под руководством Лондона, российские дипломаты были высланы из Великобритании, Соединённых Штатов и ряда стран ЕС.

В истории Скрипалей много странностей. Громкий инцидент с предполагаемым использованием нервно-паралитического газа произошёл всего в 11 километрах от лаборатории «Портон-Даун» — одного из главных химических исследовательских объектов правительства Великобритании. Сама лаборатория участвовала в расследовании как инцидента в Солсбери, так и аналогичной ситуации в соседнем Эймсбери в июле того же года. Позже в самой лаборатории заявили, что не могут доказать, что нервно-паралитическое вещество, использованное в Солсбери, было произведено в России, или определить страну его происхождения. Сам газ у нас давно не производят, зато работа над такими химическими соединениями велась в ряде других государств — Чешской Республике, Словакии, Швеции и в самом Соединённом Королевстве.

До сих пор остаётся неизвестным, где сейчас находятся Скрипали. Ранее газета Daily Mirror сообщила со ссылкой на источник в британских спецслужбах, что сотрудница Минобороны возложила цветы на могилу Людмилы, супруги Сергея Скрипаля. Это может свидетельствовать о том, что Скрипали находятся не в Великобритании и ограничены в своём передвижении.

Заметка была проиллюстрирована снимком от 1 марта, на котором со спины изображена женщина в тёмном пальто с русыми волосами неопределённой длины; рядом с ней на земле — чёрная кожаная сумка и жёлтый пакет из супермаркета с букетом пионов. Лица её не видно.

Эту могилу год назад 1 марта посещали Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, приехавшая в Великобританию, чтобы увидеться с отцом и навестить могилы матери и брата в его день рождения. Жена Сергея Скрипаля Людмила умерла в Великобритании от онкологического заболевания в октябре 2012 года. Их сын Александр скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 43 лет от острой печёночной недостаточности в июле 2017 года. Его прах был захоронен отдельно на том же кладбище в Солсбери.

Никита Томилин, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен