Украина побила печальный рекорд по темпам распространения кори – ООН поставила «незалежную» на позорное 1-е место в мире. В СССР болезнь считалась почти экзотической, но теперь наши соседи оказались в одной компании с Филиппинами, опередив такие страны, как Йемен и Судан. Почему на Украине стали умирать от кори и почему самой уязвимой оказалась именно Львовская область?

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил Украину на первое место в мировом рейтинге стран по уровню заболеваемости корью по итогам прошлого года.

«На Украине, на Филиппинах и в Бразилии наблюдалось наибольшее увеличение случаев заболевания корью с 2017 по 2018 год. Только на Украине в 2018 году было зарегистрировано 35 120 случаев заболевания корью. По данным правительства, еще 24 042 человека были инфицированы только в первые два месяца 2019 года», – сказано на сайте ЮНИСЕФ. В первую десятку также попали Йемен, Венесуэла, Сербия, Мадагаскар и Судан.

Еще полгода назад, как выяснили в ЮНИСЕФ, количество привитых от кори детей на Украине составило всего 42%. Это чуть больше, чем в Судане.

«На Украине ЮНИСЕФ оказывает постоянную поддержку для ускорения плановой иммунизации по всей стране и решения проблемы нерешительности в отношении вакцин, включая дополнительные усилия по предотвращению последней вспышки, унесшей 30 жизней с 2017 года», – цитирует сообщение ТАСС.

В ЮНИСЕФ деликатно отметили, что зачастую дети заражаются корью «даже в тех местах, где просто нет этому оправданий», и реальной причиной этого назвали «дезинформацию, недоверие и самоуспокоение».

В фонде отметили, что наиболее пострадавшей областью оказалась Львовская, «где негативное отношение к иммунизации и предыдущий дефицит вакцин привели к низким показателям вакцинации». При поддержке ЮНИСЕФ минздрав Украины уже запустил в этой области кампанию иммунизации.

Как пишет РИА «Новости», по поводу причин мирового возвращения кори специалисты единодушны: если в странах третьего мира зачастую вакцин просто не хватает, то в более развитых странах массовым стал отказ от прививок по принципиальным соображениям. ЮНИСЕФ в своем сообщении тоже косвенно обвинил в эпидемии «антипрививочное движение».

За прошедшую неделю на Украине заболели 3142 человека. По данным минздрава, всего в этом году от осложнений умерли уже восемь человек, среди которых двое детей. Самые высокие показатели зафиксированы, помимо Львовской, в другой западной области – Ровенской. Кроме того, в лидерах Винницкая, Хмельницкая области и Киев.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко встревожен тем, что в соседней республике и взрослые, и дети начали погибать от кори.

«Когда мы все жили в одной стране, в Советском Союзе, то действовали по единой программе ликвидации кори, – напомнил Онищенко в интервью газете ВЗГЛЯД. – До недавнего времени заболеваемость корью на Украине была единичной. Например, в 2010 году было семь случаев на 100 тысяч населения. То есть Украина справлялась». Причиной нынешней эпидемии он считает преступную безответственность нынешних властей, которые, в частности, отказались от проведения вакцинации.

«Как ситуация может улучшиться, если им нечем прививать? У них нет прививочного материала. Это самая главная проблема. Государство не закупает вакцину в нужном объеме», – возмутился Онищенко.

По его словам, кроме прививания новорожденных (это 420–450 тыс. человек ежегодно) Киеву нужно объявить «тотальную иммунизацию всего взрослого населения».

«У половины взрослого населения Украины нет иммунитета от кори. Они не занимаются этим с 2009 года. Они и раньше через пень-колоду прививали, – говорит Онищенко. – Как минимум сейчас надо привить всех людей активного социального возраста. Это серьезная организационная работа, нужно сколачивать бригады, обеспечивать их шприцами… Но сегодня им это не по плечу, потому что экономика развалена, а они развлекаются выборами».

Он напомнил о недавно прошедшей в Вене сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На заключительном совещании Онищенко выступил с речью по поводу распространения кори на Украине.

«Я призывал европейских парламентариев и Евробюро ВОЗ потребовать от правительства Украины выполнить свои обязательства по вакцинации населения. Я сказал, что Россия готова рассмотреть вопрос поставки вакцины в качестве гуманитарной помощи. Но насильно мил не будешь. Эти люди в упоении от обострения своей шизофрении на это не пойдут. Они лучше удавятся. Но тем не менее Россия по-прежнему готова влиять на эти процессы через ВОЗ. Мы и специалистами готовы помогать», – сказал Онищенко.

Политологи не считают, что власти Украины сознательно решили отказаться от советского наследия в здравоохранении.

«Имеет место экономический развал. Если в стране не работает экономика, то у государства просто нет денег на выполнение своих функций как таковых, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования, украинский политолог Ростислав Ищенко. – Развал системы вакцинации естественно способствует тому, что эпидемия разрастается. Но впору говорить не только о развале системы вакцинации, но и всей системы инфекционной безопасности».

По его мнению, виновата лично и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Государство на Украине, по большому счету, в принципе сбросило с себя социальные обязательства. Не только ведь в здравоохранении развал, но и в коммунальной сфере. Везде, где требуется государственное финансирование, оно либо полностью отсутствует, либо его хронически не хватает, – посетовал Ищенко. – Ульяна Супрун ведь не случайно появилась, она востребована как человек, который готов взять на себя ответственность за дегуманизацию медицины. Ведь Супрун же много раз пытались уволить, но тем не менее свои ее не сдают».

Напомним, в России, в том числе и в Москве, случаи заболевания корью этой зимой также участились. «Эпидемии нет, но есть очаговые вспышки», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД академик РАМН, доктор медицинских наук, инфекционист Виктор Малеев. «Единичные случаи заболевания встречаются, но так, чтобы показатель был, как у гриппа, такого нет, – сообщил Малеев. – Выход очень простой – вакцинация».

Кстати, Россия на днях бесплатно передала 100 тысяч вакцин от кори Белоруссии, поскольку республика находится в зоне риска из-за соседства с Украиной.

Юрий Зайнашев, Михаил Мошкин, ВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен