3 марта Болгария отмечает один из самых важных для страны национальных праздников – День освобождения Болгарии от османского ига. В этом году этому событию исполняется 141 год.

До 1878 года Болгария входила в состав Османской империи, и оставалась там до победы России в Русско-турецкой войне. Болгарское ополчение сражалось за свободу своего государства в одном ряду с российскими солдатами. Для них эта война получила название Освободительная.

Болгария не забывает о вкладе российского народа в свою свободу. По всей стране существует больше 400 памятников, посвященных российским воинам-освободителям.

В этот день по всей стране проводятся литургии в православных храмах, во время которых поминают император Александр II. Кроме того, в столице, Софии прямо перед зданием парламента ему установлен памятник как царю-освободителю.

Сегодня по всей стране пройдут мероприятия, посвященные празднику. Основная часть из них пройдет, конечно, в столице, но отмечать будут по всей стране. Например, музеи сегодня бесплатно принимаю посетителей.

На историческую вершину Шипка, на которой установлен памятник, придут тысячи людей почтить память павших воинов. В мероприятии примет участие Председатель Народного собрания Болгарии Цвета Караянчева. Митрополит Великотырновский Григорий отслужит панихиду.

В столице на площади Народного собрания торжественный салют. Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Болгарии Румен Радев примет почетный строй представительных частей болгарской армии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен