Тонкости ирано-венесуэльского сотрудничества

Тегеран и Каракас тесно связаны друг с другом. Так, с 2010 года в Венесуэле насчитывалось около 300 военнослужащих КСИР. В настоящее время численность военнослужащих КСИР в Венесуэле значительно увеличена

Тонкости ирано-венесуэльского сотрудничества

Помимо прочего, Иран инвестировал значительные средства в развитие шиитских общин в Латинской Америке и использовал Венесуэлу в качестве базы для расширения своего влияния на всем континенте.

КСИР участвует в сборе разведывательных данных, обучении военизированных групп в Колумбии, а также в наборе и обучении оперативников из небольшого, но влиятельного шиитского сообщества Венесуэлы. Кроме того, инструкторы военного подразделения специального назначения КСИР «Sepāh-e Qods»
активно участвовали в организации, вооружении и обучении финансируемых правительством ополченцев «Redes de Movilización Immediata» («REMI»). Ополченцы смоделированы по образцу иранского полувоенного ополчения «Басидж».

Эти ополченцы уже использовались для разгона уличных демонстраций против Николаса Мадуро. Предполагаемое место их постоянной дислокации — окрестности Каракаса.

Вторым элементом иранского влияния в Венесуэле является роль «Хезболлы». «Хезболла» является крупным поставщиком оружия тяжелого калибра для мексиканских наркокартелей, самый крупный наркокартель Мексики «Sinaloa» («Guzmán-Loera Organization»). Он также способствовал перевозке наркотиков колумбийского кокаина и мексиканского героина через Венесуэлу в Западную Африку и на Ближний Восток, а оттуда в Европу.

Степень влияния Ирана и Хизбаллы на высший эшелон венесуэльского правительства подчеркивается назначением Николасом Мадуро Тарека Зайдана Эль-Айссами Мадда (Tareck Zaidan El Aissami Madda) вице-президентом Венесуэлы в период с 4 января 2017 года по 14 июня 2018 года. В настоящее время он занимает пост Министра промышленности и национальной продукции Венесуэлы.

Тарек Эль-Айссами имеет сирийско-ливанское происхождение и тесно сотрудничает как с «Хезболлой», так и с КСИР.

Когда Тарек Эль-Айссами возглавлял отдел паспорта и натурализации Венесуэлы (ONIDEX), спецслужбы США обвиняли его в выдаче венесуэльских паспортов, свидетельств о гражданстве и документов, удостоверяющих личность, десяткам иранских силовиков, а также арабским членам проиранских вооруженных формирований. Кроме того, противники Николаса Мадуро обвиняют Тарека Эль-Айссами в вербовке молодых венесуэльских арабских шиитов для для участие в деятельности «Хезболлы» в Ливане.

Тарек Эль-Айссами также имеет прочные связи с аффилированным к «Хезболле» ливанцем Айманом Саидом Джумаа, а также с Хосе Эваристо Линареса Кастильо, являющимся представителем колумбийской террористической организации «FARC».

Айман Саид Джумаа в ноябре 2011 года был признан виновным в доставке из Колумбии в Мексику десятков тысяч килограммов кокаина и отмывании наркодолларов в Мексике, Колумбии, Венесуэле, странах Западной Африки и Европы. По имеющимся сведениям, он также принимал участие в переправке урана из Венесуэлы в Иран.

Помимо прочего, Тарек Эль-Айссами в 2015 годв принимал участие в попытке двух племянников Николаса Мадуро Франсиско Флореса и Эфраине Кампо переправить 800 кг кокаина из Венесуэлы (дело «Sobrinos de la droga»). Тарек Эль-Айссами способствовал материально-техническому обеспечению наркотрафика, в том числе, посредством предоставления венесуэльского военного самолета для перевозки кокаина из Венесуэлы в Гондурас.

Денис Коркодинов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен