TV


Старые мечты о главном: Шотландия ищет независимость после Brexit

Шотландская национальная партия планирует принять новую политику для независимой Шотландии, которая позволит ей ввести свою собственную валюту в течение первых нескольких лет после «развода» Великобритании с Европейским союзом.

Ситуацию прокомментировал профессор Стив Кин – экономический эксперт, глава Школы экономики, истории и политики Кингстонского университета в Лондоне. По словам эксперта, нация без собственной валюты – это фактически оксюморон.

«Посмотри на состояние Евросоюза, в частности на Испанию и Грецию. Когда произошел кризис, они были не в состоянии управлять бюджетным дефицитом, потому что им не позволял Центральный банк, который не был частью их собственной экономики. Важно иметь свой собственный Центральный банк и свою собственную валюту», — пояснил эксперт.

Кин также прокомментировал недостатки в том, что Шотландия дистанцируется от британского фунта.

«Это сделает торговлю для Шотландии и остальной части Соединенного Королевства немного более сложной. Я думаю, что лучшим решением было бы для Центрального банка предложить бесплатную услугу по конвертации того, что вы называете шотландской валютой, в фунты бесплатно, потому что это главная причина, по которой люди не любят иметь отдельные валюты и на самом деле любят евро, поскольку это удобно», — пояснил эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров