Проамериканская польская верхушка приобретает американское оружие по бешеным ценам, выполняя план своих вашингтонских хозяев по укреплению экономики США за счет государств-вассалов, подобных Польше

Министр обороны Польши Мариуш Блащак, представляя новый десятилетний план модернизации армии заявил, что одной из приоритетных закупок в рамках данного плана является приобретение для ВВС Польши 32 истребителей пятого поколения в рамках программы под шифром Harpia.

По мнению компетентного российского военно-промышленного издания БМПД, под истребителями пятого поколения подразумеваются американские самолеты Lockheed Martin F-35A Lightning II, поскольку другие предложения на рынке отсутствуют. Официально стоимость программы Harpia не сообщается, но польскими обозревателями в случае закупки F-35A оценивается минимум в 20 млрд злотых (5,27 млрд долл).

А теперь давайте вспомним школьный курс арифметики. И поделим цифру 5,27 млрд на количество закупаемых самолетов — 32. Получаем примерно 160 млн долларов за штуку.

Понятно, что в пакет поставки входят не только сами машины, но также комплекты вооружения, запчасти, обучение пилотов и так далее.

Тем не менее, даже с учетом этого, поляков похоже собираются раздеть до трусов. Для примера — Израилю партия из 20 истребителей F-35 обошлась всего в 2,75 млрд долларов. По 96 млн долларов за самолёт, при практически аналогичных условиях поставки.

А вот как выглядит цена вопроса для американских ВВС:

В сентябре 2018 года Министерство обороны США и компания Lockheed Martin финализировали контракт на сумму 11,5 млрд долл США на производство и поставку 11-й партии истребителей F-35 в количестве 141 самолёта по самой низкой цене за единицу за всю историю программы. Стоимость самолёта снижается 11-й год подряд. Цена одного F-35A, включая планер и двигатель, составляет 89,2 млн долл (на 5,4% ниже, чем в предыдущей партии — 94,3 млн). Цена F-35B снижена до 115,5 млн (было 122,4 млн), F-35C — 107,7 млн (было 121,2 млн). Ставится задача к 2020 году снизить стоимость одного F-35A до 80 млн долл.

Тем не менее, для Польши у американцев есть специальное предложение — 160 млн. долларов за самолет! Такого беспардонного «нагибалова» Штаты не позволяют себе ни к одному из государств-союзников. Кроме Польши.

Причем это уже далеко не первый такого рода  случай. Всего два года назад США попытались «впарить» тем же горемычным полякам два дивизиона своих зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» за поистине баснословную сумму — 10 млрд долларов. Для справки — это примерно в 10 раз дороже, чем аналогичное количество более эффективных российских ЗРК С-400.

Даже у образцовых  польских терпил тогда перехватило дыхание. И они завопили благим матом — за что же нам такое наказание! Янки тут же смекнули, что хвалили лишку и,  не моргнув глазом, моментально скостили стоимость своих «Пэтриотов» для Польши … ровно в два раза!

Но судя по началу истории с закупками для той же страны истребителей Ф-35, американцы намерены повторить тот же трюк. В стиле ты их в дверь, а они в окно!

Причем, что характерно — цифра 160 млн. за самолет — это оценка самих поляков. Вашингтон свой «прайс» еще не озвучивал. Но можно не сомневаться — Варшаве мало не покажется. И холодный пот их наверняка прошибет.

Отчего же все так неказисто у поляков складывается с Америкой? Ответ вполне очевиден. За право носить почетное звание любимой жены господина полагается платить не скупясь. Польша именно та европейская держава, которая носится с этим званием, как дурень с торбой. Даже её более вменяемые европейские партнеры деликатно отводят глаза при виде этого польского ража. Понимая насколько это глупо, самонадеянно, а главное убыточно.

Потому что для здравомыслящих людей очевидно — дурней проще всего развести на приличные деньги. Которые они с энтузиазмом отдадут, да еще и спляшут на радостях.

Между тем нынешней Америке, у которой своих проблем по горло, такие заграничные дурни нужны буквально позарез. В том числе и конкретно в случае с тем же истребителем Ф-35. Американцы уже давно поняли, что программу полномасштабного развертывания этого супердорогого «пепелаца» они сами наверняка не потянут. И принялись активно грузить этим откровенно не доведенным до ума самолетом всех, кого только могут.

Но, если для Израиля и прочих «приближенных к императору»,  и, конечно же, для себя любимых, они всегда готовы на существенный «дискаунт», то Польша будет беспощадно ободрана Америкой по полной программе. И вовсе не потому, что полякам так уж нужен этот американский самолет. Но лишь по той причине, что нынешняя Польша, увы, стала бессловесным холопом Америки и делает ровно то, что та ей скажет. А холопы должны исправно платить своему господину. Причем как можно больше. И без всяких разговоров.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен