Все попытки Запада принудить нашу власть создать независимые антикоррупционные органы (НАБУ, САП, АКС, НАПК), которые начнут эту же власть сажать в колонии, предварительно конфисковав все ее имущество, потерпят неудачу. Точнее, позорный и унизительный крах.

Три линии защиты нашей власти от давления США, ЕС и МВФ выглядят слудующим образом:

— разложение антикоррупционных органов еще на стадии их создания;

— отмена опасных статей или опасных законов в КС;

— нагнетание российской угрозы.

Все три метода защиты в комплексе показали свою эффективность для защиты нашего правящего класса.

НАБУ, САП и НАПК оказались разложенными, коррумпированными и подчиненными Администрации президента. Такая же судьба ждет и государственное бюро расследований. Генеральную прокуратуру также не удалось реформировать: она как была подчиненной АП и тотально коррумпированой, так и осталась. Как выполняла политический заказ власти, так и выполняет. Про СБУ даже и говорить смешно. Конституционный суд отменил в УК самую опасную статью о «незаконном обогащении», как несоответствующую Конституции Украины. Запад — в прострации. Под эту статью выдавались кредиты! Таким же образом рано или поздно обязательно будет отменен и Антикоррупционный суд, который, кстати, действительно не соответствует Конституции. Запад выглядит наивным глупцом. Но не в том плане, что он не понимает, что играет с наперсточниками. Запад отлично понимает, с кем он имеет дело. Запад выглядит глупо, потому что он наивно надеется переиграть наших шулеров, предоставляя им кредиты в обмен на принятие требуемых законов. Ему это не удастся! Не удастся, потому системы мотивации у противостоящих сторон совершенно разные. Запад представляют обычные чиновники ЕС, США или МВФ, поведение которых сугубо бюрократично. Бюрократическая мотивация — очень слабая мотивация, нацеленная не на результат, а на карьеру, на исключение грубых ошибок, исключение персональной ответственности и т.д. Это трусливая, политкорректная мотивация.

Украинскую сторону представляют сплоченные кланы, которые в этой игре рискуют и собственностью и свободой. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Предельно мотивированный Порошенко, вокруг которого в его противостоянии Западу реально объединилась вся правящая элита, легко переигрывает разобщенный Запад, манипулируя им как угодно.

И, да, самое главное. Западу в мягкой форме дали понять, что если слишком сильно будет давить, то наш правящий класс сменит геополитическую ориентацию. И сменит!! Не в первой. Двурушничество, фарисейство и кидки всегда были присущи нашей элите. Мосты с Россией ни одна украинская власть сжигать не будет. Максимум — это внешняя имитация противостояния с Россией, а товарооборот растет, запчасти для оборонки закупаются, с российскими банками денежки гоняются. Евровидение — это политика для лохов, а real politic- это для серьезных людей.

На Запад жалко смотреть. Сейчас он напоминает какую-то медузу, которую выкинули на горячий песок. Его сопливые, политкорректные, трусливые комментарии по поводу отмены статьи «о незаконном обогащении» ничего кроме презрения не вызывают.

Андрей Головачев, «Главред», Украина


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен