Говорят, название страны «Венесуэла» происходит из аналогии. Якобы один из первых прибывших в эти места европейцев, увидев стоящие на опорах в воде хижины местных жителей, воскликнул: «Это же маленькая Венеция!» По-испански «маленькая Венеция» звучит как «Венесуэла». Название прижилось, и со временем так стали называть целое государство.

Странно сравнивать великолепие Венеции с хижинами индейцев. Даже современная Венесуэла выглядит куда скромнее Венеции, чей звёздный час давно прошёл. Тем не менее, некоторое сходство имело место. И поэтому я считаю уместным провести ещё одну аналогию.

Что там сейчас происходит, в Венесуэле? Есть два варианта объяснения. Согласно первому, народ, доведённый до отчаяния экономическими трудностями, хочет сменить правительство, а то силой удерживает власть. Согласно другой версии, наймиты американского империализма хотят поставить на колени непокорную страну, имеющую большие запасы нефти.

В действительности всё немного сложнее. Хуан Гуаидо, провозгласивший себя президентом, выражает интересы очень небольшой части венесуэльского общества, — богатых и образованных потомков переселенцев из Европы. Раньше эти люди ни в чём себе не отказывали. Они были настоящими хозяевами страны, а основная часть населения жила в полной нищете, и не могла даже мечтать о каком-то перераспределении в свою пользу доходов от экспорта нефти.

С приходом к власти Уго Чавеса ситуация несколько изменилась. Но не надо переоценивать венесуэльский «социализм». Он непоследовательный и половинчатый. Всё его содержание заключается в том, что небольшую часть доходов от нефти перераспределили на социальные нужды. Для того самого простого народа. Хотя, на Западе это обычно и называют «социализмом». То, что называем «социализмом» мы, там называют «коммунизмом».

Даже этого мизерного перераспределения средств в пользу простого народа оказалось достаточно, чтобы народ обожествил Чавеса, а «элита» его возненавидела. Но для «майдана» нужно вывести на улицы много людей, а «элита» для этого слишком малочисленна. Пришлось долго ждать подходящего момента, и вот он настал.

Может быть, незадачливый преемник Чавеса Николас Мадуро доуправлялся до гиперинфляции. А может быть, как утверждают некоторые, это должно было случиться в любом случае из-за конъюнктуры рынка и ошибок «социалистического» руководства. Не знаю. Но проблемы в экономике Венесуэлы катастрофические. В этих условиях «элита» смогла «объяснить» какой-то части простого народа, что во всех бедах виноват Мадуро, и если его сместить, типа, всё наладится. Таким образом, на улицы удалось вывести сколь-нибудь заметное количество протестующих.

Но людям из народа, пошедшим за венесуэльской «элитой», ничего не светит. «Элита» борется их руками только за своё. За своё право наложить лапу на все доходы от нефти и ни с кем не делиться.

Что получат простые люди в случае победы оппозиции? Теоретически, в лучшем случае, они получат ситуацию, аналогичную той, которая была до прихода к власти Чавеса. То есть, полное бесправие и жизнь на крошки со стола «элиты». Конечно, по сравнению с сегодняшней катастрофой, и это выглядит неплохо. Но, как я оговорился, это только «теоретически». Потому что катастрофа в экономике уже наступила, и не совсем понятно, с чего бы всё должно наладиться, особенно если Гуаидо вынужден будет держать низкую цену нефти для США. Ломать всегда легко, чинить – сложнее.

То есть, немногочисленная «элита» венесуэльского общества, пользуясь экономическими трудностями и непоследовательной политикой государства, пытается вернуть себе полную власть и безответственность перед обществом. Для этого она морочит голову народу обещаниями улучшить его жизнь, хотя делать этого даже не думает. Вам это ничего не напоминает?

А насчёт того, что американские империалисты рвутся к венесуэльской нефти, и хотят поставить у власти в Венесуэле свою марионетку, — я сомневаюсь. Нефть за доллары венесуэльцы всё равно хоть чёрту лысому продадут. Что они всегда и делали, несмотря на всю антиамериканскую риторику.

Конечно, кто-то в США не против наложить лапу на венесуэльскую нефть, чтобы не только её покупать, но и распоряжаться доходами с её добычи. Да, американцев беспокоит активность Китая на их «заднем дворе». Но я полагаю, что настоящая цель игры вокруг Венесуэлы – дестабилизация всего Латиноамериканского региона.

Венесуэла должна стать детонатором взрыва всей Южной и Центральной Америки. Соединённым Штатам нужен хаос в этом регионе, чтобы другие игроки не смогли упрочнить там позиции, пока сами США будут заняты кровавыми разборками, необходимыми им для решения внутриполитических задач.

Но не факт, что США смогут выйти из своего геополитического пике. А с учетом глобальных геополитических тенденций, регион рано или поздно все равно отойдет другим игрокам. Поэтому США лучше из Латинской Америки уходить сейчас как из Афганистана, чем бежать потом как из Вьетнама.

Дмитрий Фёдоров, ИА REX

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен