Встреча представителя МВФ с Владимиром Зеленским говорит о том, что Фонд изучает «перспективных» кандидатов на пост президента Украины, притом что Зеленский на сегодня является оптимальной фигурой для Запада

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский провел встречу с постоянным представителем МВФ на Украине Йостой Люнгманом.

Во время встречи 23 февраля речь шла о сотрудничестве Украины с МВФ. Владимир Зеленский отметил важность продолжения такого сотрудничества для дальнейшего улучшения экономической ситуации в стране, притока инвестиций и повышения стандартов жизни граждан, — сообщается в группе поддержки Зеленского в Facebook.

Несколькими днями раньше кандидат в президенты провел встречу со специальным представителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером. «Встреча была важной и содержательной… Достигли полного взаимопонимания по всем вопросам», — сообщил Владимир зеленский.

До президентских выборов на Украине, назначенных на 31 марта, остается несколько недель. Именно Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов, на 8% опережая нынешнего главу государства Петра Порошенко, претендующего на второй срок. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС), за Зеленского готовы проголосовать 26% украинцев. На втором месте оказался Порошенко (18% голосов), на третьем — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,8%).

Перспективный кандидат

Запад работает очень системно с конкретными странами, которые он хочет вовлечь в свою сферу влияния — это политические, финансовые, военно-политические вопросы, говорит профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. И в данном случае Международный валютный фонд — как финансовый инструмент коллективного Запада — прощупывает почву относительно перспективных кандидатов на Украине.

Если бы Зеленский сказал, что кредиты МВФ — это форма порабощения, и в случае его победы на выборах Украина не будет брать новые, против его кандидатуры поставили бы «минус». И если бы он вышел во второй тур, например, то на его удаление были бы брошены ресурсы, — сказал эксперт.

Присягнул МВФ

Украина уже в долгах, на десятки лет вперед обречена на их выплату, живет не на свои деньги, а на транши, причем новые займы идут на погашение предыдущих. То есть работает классическая западная схема привязки к своей финансовой системы.

Зеленский послушно отрапортовал, что он поддерживает такой подход, и поэтому его бояться не надо, — пояснил Юрий Почта.

Без американцев никак

Порошенко — это плохо для американской администрации, Тимошенко — слишком жесткая, она будет защищать свое мнение. Зеленский — это как раз очень хорошо, говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Политического профессионализма — ноль, связи с политической элитой — около нуля. Нет такой группы влияния, без которой Зеленский не может существовать, с которой он связан по рукам и ногам на протяжении многих лет. Зеленский гораздо менее аффилирован с внутриукраинскими структурами, и это большой плюс, — сказал эксперт.

В таком случае он будет опираться на поддержку американцев, а не имея собственной политической позиции, он примет ту сторону, которую надо принять.

Ранее, оценивая шансы трех ключевых кандидатов за президентский пост, политолог и экономист Александр Дудчак говорил, что в любом случае шансы на победу у Зеленского довольно призрачные.

Неважно, что показывают нынешние опросы. У Порошенко серьезный шанс сохранить власть, так как в его руках административный и медийный ресурс, да и Запад он вполне устраивает. Западу, по сути, все равно, кто из первой троицы будет руководить, политический курс Украины в любом случае не изменится, — сказал Александр Дудчак.

Он допустил, что фигура Зеленского может быть спойлером Порошенко и Тимошенко — чтобы «съесть» часть голосов у этих кандидатов.

Игорь Скрыпач, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен