«Амери-косово» от Грэма Филлипса: памятник Биллу Клинтону и улица Тони Блэра

Билл Клинтон открыл в Косове памятник самому себе. Статую экс-президента США установили в центре Приштины в знак благодарности за политику, которая привела провинцию Сербии к независимости, которую, впрочем, до сих не признали многие страны, в том числе Россия.

В руке у позолоченного изваяния Клинтона папка с документами. По замыслу авторов, это решение о вводе в Косово контингента НАТО в 99-м году.

Именно вмешательство Североатлантического альянса изменило ход конфликта между официальным Белградом и сепаратистами, добивавшимися независимости Косово.

Натовские бомбардировки вынудили власти Югославии вывести армию и полицию с территории мятежного края, который перешел под управление временной администрации ООН. А в 2008-м Приштина при поддержке США и ряда европейских стран провозгласила Косово независимым государством.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал советником сербского президента. Блэр был сторонником силового решения косовской проблемы. Сербы считают его одним из главных виновников бомбардировок Белграда в 1999 году. Но сегодня именно он советует Вучичу, как поделить земли с Косово.

Именно эти «достопримечательности» Грэм Филлипс показывает в своем видео.

Видео предоставил Грэм Филлипс

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front