Решение Конституционного суда Украины об отмене закона о незаконном обогащении, который был условием для безвизового режима с ЕС, сильно обеспокоило европейцев

Конституционный суд Украины решил отменить действие статьи о незаконном обогащении, чем спровоцировал критику как в ЕС, так и среди рядовых украинцев.

На глубокое возмущение общественности сразу же последовал ответ чиновников. В частности, председатель КС Станислав Шевчук написал в своём Фейсбуке, что «Конституционный суд не подстраивается под политическую конъюнктуру, не выполняет заказов, а осуществляет свою важнейшую конституционную функцию сохранения и защиты конституционного порядка в стране».

Суд не будет поддаваться какому-либо давлению ни в этом вопросе, ни в каких-то других, будет демонстрировать независимость и компетентность, — добавил он.

Он объяснил решение суда тем, что статья 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении была признана неконституционной, поскольку нарушает статью 62 Конституции и презумпции невиновности, при этом сама идея уголовной ответственности отвергаться не будет.

Главный момент, который связан с нашим решением, — это принцип презумпции невиновности. Есть Конституция Украины, в частности статья 62, часть 2, которая прямо указывает, что никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Формулировка этой статьи (368-2 УК о незаконном обогащении) является своеобразным о том, что есть процессуальные аспекты, и это единственная статья в Уголовном кодексе, связана с тем, что сам обвиняемый должен доказать, что он получил законно свои активы , — пояснил Шевчук, заверив, что Конституционный суд продолжит борьбу с коррупцией.

На решение КС негативно отреагировали представители антикоррупционной инициативы EUACI, заявив,  что в КС не понимают сути этой правовой нормы.

Он отметили, что подобный закон является «важным и эффективным» для борьбы с коррупцией, а Киев не имеет права отменять её действие, потому что связан международными договорённостями и соглашениями.

Специалисты считают, что в КС не смогли верно истолковать правовые принципы этой статьи и раскритиковали суд, за то что он не изучил зарубежную практику в этом вопросе, например, практику ЕСПЧ.

Статью о незаконном обогащении ввели в 2015 году. Этот закон был одним из требований ЕС, который увязывал его с введением безвизового режима для Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своём Фейсбуке прокомментировал ситуацию:

Телефон разрывается от звонков с вопросом «а что же будет с безвизом в свете резонансного решения Конституционного суда?»… Уверен, ЕС не будет наказывать миллионы украинских граждан за это решение. В конце концов, именно украинцы страдают от коррупции и коррупционных схем, — написал Климкин.

 Ксения Мальцева, Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен