Что будет с Абхазией? Каково будущее отношений Абхазии и Венесуэлы? Какова будет позиция Венесуэлы перед признанием Абхазии? Сможет ли Хуан Гуайдо победить Николаса Мадуро или нет?

Грузия и Абхазия были присоединены к Российской империи в 19 веке. До революционных событий 1917 года они формально и фактически оставались ее частью. В первые десятилетия двадцатого века обе республики были несколько раз разделены. В 1918 году Грузия, в отличие от Абхазии, вошла в состав Закавказской демократической федеративной республики, а вскоре и вовсе провозгласила независимость в качестве Демократической Республики Грузия (ДРГ). В 1921 году, после военной интервенции Красной Армии, Социалистическая Республика Абхазия была сформирована как независимая советская республика. Лишь в 1931 году Абхазия присоединилась к Грузинской Советской Социалистической Республике по договору, несмотря на противодействие части абхазского народа, который с тех пор подвергся процессу грузинизации.

Ситуация вокруг статуса Абхазии сложная. Проблема Абхазии носит не только политический, административный и военно-стратегический, характер, но также и этнический. Хотя Абхазия является многоэтнической территорией, важным фактом является то, что Абхазией управляли этнические абхазы (30% населения до 1931 года), которые отстаивали свою социокультурную самобытность и продвигали абхазский язык. На протяжении всей советской эпохи, абхазы требовали восстановления суверенитета своей республики. Наиболее значительные массовые демонстрации и восстания произошли в 1931, 1957, 1967, 1978 и 1989 годах. В 1978 году 130 представителей абхазской интеллигенции подписали документ, известный как «Хартия Абхазии», адресованный советским лидерам, протестуя против грузинизация Абхазии.

С конца 1980-х годов напряженность в отношениях между абхазами и грузинами стала усиливаться, особенно после начала процесса распада Советского Союза. В августе 1992 года началась война в Абхазии — один из самых кровавых конфликтов за последние годы, по результатам которого Абхазия сумела стать де-факто государством. В 1998 году в Абхазии произошла еще одна война. Грузия снова проиграла. Грузинская оппозиция обвинила президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, не оказавшего должной поддержки партизанам, в очередном военном поражении Грузии. По словам Шеварнадзе, армия не была подготовлена.

Одна из основных целей Абхазии в среднесрочной и долгосрочной перспективах — добиться признания со стороны международного сообщества. В настоящее время пять стран признают ее в качестве независимого государства: Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия. Большинство стран-членов Организации Объединенных Наций признают Абхазию не как независимое государство, а как часть Грузии.

Будучи одной из немногих стран в мире, которая признает ее независимость, Венесуэла оказала большую помощь Абхазии. После года работы над процессом признания Абхазии со стороны Венесуэлы, оба государства взаимно установили дипломатические отношения друг с другом в 2009 году и поддерживают их до сих пор. В 2010 году двусторонние отношения были установлены на уровне посольств. Для Абхазии Венесуэла была местом ее первого дипломатического представительства в Северной и Южной Америке. Общее соглашение о сотрудничестве между Боливарианской Республикой Венесуэла и Республикой Абхазия было опубликовано в Официальном вестнике Боливарианской Республики Венесуэла № 39 529 (обыкновенный) от 13 октября 2010 года.

По целому ряду причин Грузия признает Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы. Во-первых, Грузия является прозападной и проамериканской страной. Сегодняшняя Грузия — важный инвестиционный полюс в Евразии. Эта страна тесно сотрудничает с Соединенными Штатами, желая добиться быстрого экономического роста. Во-вторых, политический конфликт в Венесуэле обострился до очень высокого уровня и его нельзя игнорировать. В-третьих, Венесуэла признает Абхазию и является ее союзником в регионе. Грузия воспринимает Венесуэлу как враждебную страну, и зачастую венесуэльские IP-адреса блокируются из Грузии. Таким образом, у грузин есть множество причин признать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы и выразить ему свою поддержку.

Вопрос в том, как Хуан Гуайдо в переходном правительстве будет регулировать отношения Венесуэлы с Абхазией? Как наиболее разумно подходить к отношениям Венесуэла-Абхазия-Грузия в условиях сложной ситуации в Венесуэле и ее роли в игре в геополитические шахматы? В таких деликатных ситуациях трудно оставаться нейтральным, и нам необходимо определить позицию.

Хотя Абхазия — это маленькая территория с небольшим международным признанием, она очень важна для России в стратегическом и геополитическом отношении. Абхазия является частью Кавказа, и Кавказский регион исторически был важен для России. Экономическая устойчивость Абхазии зависит от России. Хотя Россия считает Абхазию автономной республикой, большинство политических аналитиков считают, что для всех практических целей Абхазия технически является частью России.

Благодаря Абхазии американцы и грузины осознали не только великую русскую державу, но и пределы российской терпимости. Грузия не могла разместить военную базу для США и, в частности. Абхазия выступает из Грузии вдоль восточного берега Черного моря вдоль западного края Кавказа. Территория граничит с Сочи, где проходили олимпиады. В геополитике Кавказ всегда был очень стратегическим и значительным. Поддержание стабильности в Абхазии — один из приоритетов Кремля. Венесуэла гарантирует геополитические интересы России в Абхазии, Грузии и во всем кавказском регионе. Венесуэла является не только очень важной геополитической территорией в Америке, но и роль ее правительства также важна в Евразии.

Поживем — увидим…

Интересные факты:

1.Ни Беларусь, ни Куба не признают Абхазию

2.В городе Каракас (Венесуэла), на Авенида Казанова, расположен Посольство Абхазии в стране. Это одно из немногих посольств Абхазии за рубежом.

3.Грузия является самой прозападной страной бывшего советского блока.

Висенте Кинтеро окончил университет Метрополитана в Каракасе по программе гуманитарных наук, с уклоном в политические исследования. Он также изучал политику, культуру, литературу и историю в Санкт-Петербургском политехническом университете в России. Кинтеро является партнером-аналитиком Международного антикризисного центра в Санкт-Петербурге, который публикует статьи на английском, французском и русском языках. Кинтеро является обозревателем и автором статей в газетах «Насьональ Веб» («El Nacional Web») (Венесуэла), «Глобал Уорлд» («The Global World») (Испания), «Американ Херальд Трибьюн» («American Herald Tribune») (США), «WTC Радио» («WTC Radio») (Венесуэла), «ПроЭкономиа» («ProEconomia») (Венесуэла-Испания), «Энторно Интелихенте» («Entorno Inteligente») (Венесуэла) и «Тренса» («La Trenza») (Мексика). В 2018 году Кинтеро имел возможность представить свои произведения искусства в Музее Алехандро Отеро Венесуэле. В искусстве Кинтеро отражает современную политическую и экономическую реальность. Кинтеро владеет четырьмя языками: испанским, английским, русским и немецким. Он дал интервью BBC, Россия 24 и Известия.

Висенте Кинтеро Принципе

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен