5 лет назад началось судьбоносное восстание населения Крыма против киевских путчистов, полностью изменившее мировую политическую ситуацию. Сейчас вокруг данного события появилось много странных домыслов. Общеизвестны запущенные в СМИ конспирологические версии украинской пропаганды о страшном «заговоре» неких «кремлевских мудрецов», будто бы за много лет вперед планировавших захват полуострова ради унижения «незалежной» вопреки мнению тамошнего «проукраински» настроенного населения.

Мне довелось быть участником и свидетелем этих судьбоносных событий. Могу только повторить еще раз: огромное большинство населения Крыма с радостью встречало «вежливых людей» и Россию. Оно с радостью пришло голосовать на референдум о присоединении к России. Почти все понимали, что только это может гарантировать мир на полуострове, почти все ненавидели Майдан, не говоря уж о том, что и до Майдана большинство крымчан были настроены прорусски. А единственной социальной группой, голосовавшей против вхождения Крыма в состав России, были инъекционные наркоманы. Дело в том, что под давлением правительства США, по всему миру старающегося легализовать наркотики, на Украине еще при Ющенко была принята так называемая «метадоновая заместительная терапия». Это справедливо запрещенное в России «лечение», согласно которому наркоманам за счет государства дают наркотики. Конечно, огромное большинство крымчан в такой «терапии» не нуждается, поэтому оно выбрало Россию, за исключением этой кучки больных людей…

Но ныне, к пятилетию вхождения Крыма в состав России, вышли в свет уже и «русско-патриотические» варианты клевет, куда более изощренные и более опасные. Подозреваю, что авторы и кукловоды украинских и «ультрарусских» мифов — одни и те же. А именно: в ряде блогов и рассылок появились сообщения о том, что руководство Украины весной 2014 года могло якобы легко подавить русское восстание в Крыму, но нарочно сдало его России, рассчитывая таким образом настроить против России остальную часть населения Украины. В подтверждение этой теории заговора приводятся убедительные, на первый взгляд, данные о том, что в Крыму находилось более 25 000 украинских силовиков, включая ВСУ, МВД и СБУ, но «и. о. президента» Турчинов так и не отдал им приказа сопротивляться восставшему народу и «вежливым людям».

Это, конечно, неправда – у майданщиков был тогда очень узкий коридор возможностей в этом регионе. Я лично участвовал в блокировании некоторых воинских частей, размещенных на полуострове. На самом деле военные, состоявшие в основном из местных уроженцев, сами массово открывали нам ворота и с радостью сдавались. Случаи сопротивления были очень редки, хотя при нападении на части ВСУ солдаты были обязаны стрелять в нас и безо всяких приказов Турчинова. Но почти все они были настроены за Россию или слишком ненавидели Майдан, чтобы сопротивляться. То же самое происходило и с бойцами МВД и СБУ. Они потом почти все перешли служить России. Они все сдали нам, ненавидя новую власть и плюя на ее мнение, что было и неудивительно после гибели ряда их коллег на Майдане. После Майдана они перестали считать государство Украина легитимным, вот и все.

Что касается Ополчения Севастополя и Крыма, то при всех их недостатках они были довольно многочисленны и идейно мотивированы. Это военные города, с абсолютно русским военным населением, с наличием оружия. В Севастополе главные стратегические объекты города взяли штурмом ополченцы, безо всяких вежливых людей, причем некоторые из них были очень значимыми и очень охраняемыми, и рассказывать об этом полностью еще не настало время. Ненависть к майданам там была и есть тотальная и всеобщая. Севастопольцы решились сразу на захваты админзданий и силовых структур, что само уже означало точку невозврата и серьезнейшее наказание в случае поражения, они сразу решились идти до конца.

Восстание против государства, готовность воевать с ним, воевать, почти не имея оружия, не за деньги — это был смелый шаг. Никто еще не знал, что Россия поддержит, бойня вполне могла быть. Угроза Майдана только катализировала их желание быть с Россией.

Чтобы подавить такое восстание, командиры и солдаты ВСУ должны были бы пойти на большое кровопролитие, а они этого делать не собирались.

Кстати, та же история повторилась потом в Донбассе: в начале смуты безоружные люди блокировали там колонны ВСУ, и порой украинские военные не только останавливались, но и отдавали восставшему народу свою технику и оружие и сами становились в ряды Ополчения. Украинская армия и другие силовые структуры вообще не хотели поначалу воевать против своего народа. Из-за этого путчисты вынуждены были направить на Донбасс отряды идейных неонацистов-бандеровцев, которые таки начали стрелять. И только потом, когда пролилась кровь с обеих сторон, ВСУ таки начали воевать.

Конечно, без помощи России кровопролитие в Крыму все равно произошло бы – его бы устроили сами майдановцы, даже без приказа своих киевских вождей. Поэтому мы все искреннее благодарны России. Но и восставшие тоже не просто искали мира и безопасности, преследуя свой местечковый интерес, а боролись за интересы единой и неделимой России, против размещения баз НАТО на территории полуострова.

Конечно, Запад со своими огромными возможностями мог бы вмешаться в крымские события, но не вмешался. Закулисные игры в этом плане могли быть, США теоретически могли бы сдать России Крым для ее последующей международной изоляции и будущей войны, как сдали Хуссейну Кувейт. Однако надо заметить, что США устраивала также и война в Крыму. Уверен, что если бы крымские вожди майдановцев и запрещенного в РФ «меджлиса» были не так трусливы, то они укрепились бы в правительственных зданиях после своей победы на симферопольском митинге 26 февраля 2014 года. Они также постарались бы захватить Бахчисарай (это было вполне реально) и еще ряд населенных пунктов, где у них были сильные позиции. И в конце концов Запад и Турция оказали бы им помощь при таком варианте. В таком случае Крым был бы разбит на разные воюющие между собой анклавы. К счастью для нас, майдановцы и меджлисовцы оказались трусами, хотя если бы Россия промедлила, то они все-таки решились бы на более активные действия.

На Украине официально вообще отрицают или замалчивают факт нападения на автобусы с крымчанами — участниками антимайдана, ехавшими из Киева домой 20 февраля 2014 г., когда представители «Самообороны майдана» убили и искалечили множество людей, сожгли их автобусы. А некоторые «русские националисты» объявили, что это была нарочитая провокация, якобы скоординированная из Кремля, осуществленная в целях озлобления русских жителей Крыма.

Но на самом деле «Самооборона майдана» избивала, а порой и убивала всех участников антимайдана, изо всех регионов, которых могла достать. Еще когда я был в Киеве, то я знал, например, что «самооборонцы» похитили и избили ряд приезжих, проживавших в гостинице в районе метро «Нивки» — их объявили «титушками». Нет малейших оснований думать, что именно на эти автобусы напали, преследуя некий хитрый план по отдаче Крыма России.

Да, подобные «версии» запущены пока что в блогосферу, а не в крупные российские СМИ, но их авторы пытаются повлиять на активные и патриотически настроенные к России круги, а это несет определенные риски.

Как свидетель и участник событий, от лица всех моих товарищей, которые выехали из Киева, чтобы встать на защиту Крыма, могу твердо сказать: Россия именно помогла освободиться Крыму, а не «отжала» его. Мне лично только жаль, что не было освобождено все остальное.

Игорь Друзь,Ren

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен