О «бизнес-плане» нового проекта террористов в Центральной Азии и против кого будут воевать в Афганистане переброшенные из Сирии и Ирака отряды ИГИЛ*

Образа государства, который террористы попытались создать для местного населения и для мусульман всего мира, на данный момент фактически не существует. В примитивно-материальном смысле, если иметь в виду инфраструктуру — с ее административными зданиями, черными флагами на них и прочей псевдогосударственной атрибутикой. Но если рассуждать не о материально-технической базе, а об опыте — то образ ИГИЛ, безусловно, жив до сих пор и будоражит умы тысяч последователей и потенциальных рекрутов.

Во многом этот образ стал возможен благодаря экономике, выстроенной террористами. Создавая иллюзию государства, они тем временем абсолютно не иллюзорно относились к финансовому обеспечению этой иллюзии. Кто бы ни стоял за ИГИЛ — США, Саудовская Аравия, Турция или Израиль (а может быть, все они вместе и по чуть-чуть), — никто из них не мог финансировать террористов легальным образом — перечисляя им деньги на счета. Кураторы и авторы проекта под названием «халифат» поступили хитрее. По аналогии с известной поговоркой вместо того, чтобы давать рыбу, они дали радикалам удочку. Такой удочкой для ИГИЛ на Ближнем Востоке была нефть, которая приносила колоссальный доход.

Ни для кого не секрет, что игиловцы имели хорошо организованные коридоры для торговли черным золотом, этот процесс был налажен как часы и позволял террористам обеспечивать свое участие в боевых действиях сразу против нескольких правительственных армий. Война — это прежде всего деньги, не имея средств против тех, у кого все нормально со снабжением, много не навоюешь. Именно поэтому — если мы посмотрим на карту так называемого халифата — то увидим, что наиболее прочно ИГИЛ обосновался в самых богатых нефтью провинциях и дольше всего продержался именно в них. Провинция Дейр-эз-Зор в этом смысле лидер. Я бывал в этой провинции и действительно видел, как нефть там сочится буквально из-под земли.

В последние полгода среди отечественных спецслужб активно циркулирует информация о переброске выживших игиловцев в Центральную Азию и конкретно — на север Афганистана, к границам с Туркменией и Таджикистаном. Об этом, напомню, заявляли на официальном уровне секретарь Совбеза Патрушев и директор ФСБ Патрушев. Они не уточняли, как именно происходила переброска, однако согласно моим источникам в СВР, этот процесс был хорошо организован с точки зрения транспорта и логистики.

С территории Сирии и Ирака вывозились не столько даже «недобитые» террористы, скорее, руководящий состав и те, кто отвечал непосредственно за организацию процесса экономического обеспечения и военного — соответственно. По данным наших спецслужб, курировали этот процесс специалисты из США, а непосредственными исполнителями стали пакистанские силовики. Именно их вертолеты были задействованы в переброске. Сейчас сложно говорить о конкретных цифрах, но очевидно, что речь идет о сотнях боевиков — как раз с опытом построения пресловутого «халифата» — со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

Афганистан, естественно, как новый плацдарм для применения ближеневосточного опыта и экспансии его в Среднюю Азию, в частности, с государств, которые являются участниками СНГ, был выбран не случайно. И дело не только в уникальном географическом месторасположении, позволяющем совершать маневры у границ с Китаем или даже на его территории (прежде всего в нестабильной и сепаратистски настроенной Уйгурии). Афганистан был выбран еще и исходя из экономических соображений: здесь тоже есть «удочка», которая поможет террористам из ИГИЛ финансово обеспечить свою экспансию или, если хотите, возрождение.

Если на Ближнем Востоке так называемый халифат существовал за счет нефти, то в Афганистане сырьем, способным прокормить боевиков, является мак. Наркобизнес, по оценкам наших специалистов, может приносить радикалам до 200 млн долларов в год. Сумма, по меркам некоторых стран региона, запредельная. При грамотном управлении или, если хотите, менеджменте на эти деньги не только армию можно содержать, но и действительно построить аналогичное с ближневосточным псевдогосударство ИГИЛ, даже еще масштабнее, чем было там. Именно поэтому сейчас главная задача у переброшенных из Сирии и Ирака в Афганистан экстремистов отвоевать как можно больше территорий, на которых, во-первых, будут маковые поля, а во-вторых — поблизости будут коридоры для поставки и транспортировки наркотического сырья.

Прежде, чем игиловцы попытаются атаковать страны СНГ, им необходимо завоевать территории внутри самого Афганистана, без которых невозможен такой бизнес. Именно поэтому им сейчас по большому счету все равно, против кого воевать — против правительственных сил, американцев, «Талибана» (запрещенная в России организация) или других местных афганских группировок. И стоит отметить, что, по оценкам специалистов, дела у ИГИЛ в Афганистане не так уж плохи: молодые боевики активно переходят на сторону «халифатчиков», их ряды пополняются ежедневно. Как только новая экономика будет выстроена, мы получим новое черное пятно практически у нас под боком.

Семён Пегов, Ren

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен