Обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня позволит скоординировать шаги России и Китая. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии переговоров с китайским коллегой Ван И.

«В условиях нынешней сложной международной ситуации Китай и Россия как стратегические партнеры должны своевременно провести стратегические консультации», — сказал Ван И, открывая встречу. Он отметил, что рассчитывает обсудить двустороннюю повестку, а также обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, чтобы скоординировать позиции двух стран.

«Я с вами полностью согласен, господин министр, что наше взаимодействие на международной арене обретает в нынешних непростых условиях особую значимость, — заявил в свою очередь Лавров. — И я убежден, что обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня будет полезным и позволит и далее координировать наши шаги в интересах мира, безопасности и стабильности на международной арене».

Как указывалось ранее в комментарии МИД РФ, на переговорах Лавров и Ван И намерены обсудить острые международные вопросы, в частности развитие событий вокруг Корейского полуострова и Венесуэлы, тему атомной сделки с Ираном.

Лавров напомнил, что идет подготовка к участию президента России Владимира Путина в форуме «Один пояс — один путь». «Готовимся также к визиту в Российскую Федерацию председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, который, помимо визита, посетит Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя», — отметил он.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front