Заявления Петра Порошенко о «сигнале» России с помощью американского эсминца недопустимы для любого политика, являются угрозами в адрес России, а также подтверждают, что США делают ставки в текущей избирательной кампании на Украине именно на Порошенко

Визит кораблей американских ВМС в Одессу является «сигналом» России, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Во вторник глава государства встретился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером на борту прибывшего в порт Одессы американского ракетного эсминца «Дональд Кук». В этой встрече также участвовали посол США на Украине Мари Йованович и министр обороны Украины Степан Полторак.

Как написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook, то, что встреча прошла именно на борту эсминца «Дональд Кук» — символичное событие, так как это судно является «очень частым гостем в Черном море».

Это также важный сигнал Кремлю, во-первых, что Крым украинский,– написал Порошенко, отметив, что визит американских кораблей «обеспечит свободу мореходства в регионе».

Как сообщают украинские СМИ, целью прибытия эсминца ВМС США «Дональд Кук в порт Одессы являются «операция по обеспечению безопасности на море» и повышение «стабильности в этом регионе».

Стратегия русофобии

Это, прежде всего, сигнал украинским избирателям, говорит заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов: «Это заявление — очередной ход избирательной кампании Порошенко, поскольку его основная стратегия победы — стратегия русофобии».

Почти каждый день в рамках этой кампании Петр Порошенко делает как минимум одно антироссийское заявление; таким образом, продолжается формирование образа врага. Это высказывание также нужно рассматривать и в том смысле, что США устраивает персона Порошенко как президента, и Штаты бросают в топку избирательной кампании на Украине все возможные ресурсы, в том числе демонстрацию военной силы.

Антироссийский демарш

Что касается России, подобного рода заявления президента соседней страны и демонстрация военного флота у берегов нашей страны неприемлемы с точки зрения нормальных отношений, заметил эксперт.

Разумеется, эти выпады не отразятся на безопасности наших граждан, живущих в Крыму — никаких конкретных действий со стороны Украины и США не последует. Но то, что США принимают участие в этом антироссийском демарше, обслуживающем политические нужды президента-аутсайдера, который с нулевым рейтингом точно не сможет победить без использования антироссийской риторики — это очень плохо. Фактически мы можем говорить о том, что украинский президент в своих корыстных интересах использует такую державу как США. Соединенные Штаты в этой ситуации парадоксальным образом выполняют роль подносчика снарядов, — сказал Владимир Шаповалов.

Если Вашингтон считает, что он укрепляет свой авторитет подобного рода демаршами, он сильно ошибается, отметил эксперт.
Чужие мускулы при отсутствии своих

Все действия Порошенко, особенно с начала избирательной кампании, являются грубым вмешательством в дела России, так как речь идет об угрозах, о неприемлемых для любого политика высказываниях.

«Эти жесты, демонстрация чужих военных мускулов, которые Порошенко допускает за отсутствием своих собственных, недопустимы, и лишний раз подтверждают, что ни о каких контактах с ним со стороны России речи быть не может», — резюмировал Шаповалов.

Ранее Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о запрете представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. В ОБСЕ такую инициативу сочли беспрецедентной и противоречащей обязательствам стран-членов ОБСЕ.

В свою очередь украинские эксперты указали на то, что подобный закон снижает уровень легитимности президентских выборов на Украине, которые должны стартовать 31 марта.

Игорь Скрыпач, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен