TV


Климкин заговорил о «перемириях» с Россией для прикрытия «крымских провалов» Порошенко

Допущенные Климкиным переговоры и перемирия с Россией – это предвыборное «политическое кокетство» украинской власти, оторвавшейся от реалий. Рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев

«Антироссийская пропаганда на Украине сильно мифологизирована, там живут заданными идеями, которые крайне слабо связаны с реальностью. К примеру, считается, что Россия проявляет агрессию в Донбассе – категорически отрицается, что в стране уже почти пять лет идет гражданская война. Доходит до абсурда – жителей ЛДНР официально называют попавшими под «пяту оккупанта» пострадавшими, но при этом их лишают пенсий. соцвыплат, устраивают населению всяческие блокады.

Тема Крыма – одна из «болевых точек», которые упорно подводятся под «нужные тезисы» украинской пропагандой. Порошенко со своей командой пытается эксплуатировать ее, чтобы набрать политические очки в свете предстоящих 31 марта выборов. Себя действующий президент выставляет борцом за «освобождение территорий». Подчеркнуто не упоминается, что крымчане голосовали за воссоединение с Россией и отнюдь не в восторге от перспектив возвращения в украинскую юрисдикцию. Главное повторять тезис: Крым непременно вернется Украине», — отмечает политолог.

Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью одному из местных телеканалов допустил возможность переговоров с Россией.

У нас будут возможны периоды какого-то перемирия, переговоров и всего остального, но до освобождения всего Крыма никакого мира с Россией быть не может, — заявил дипломат.

При этом в конце января президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украине нужен мир с РФ, «холодный, но мир». При этом украинский лидер жаловался на невозможность переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным – при попытке связаться 25 ноября 2018 года президент РФ ему «не ответил».

Чтобы понять всю нелепость украинской пропаганды, стоит учитывать, что там ежедневно со всех телеканалов объявляют: Россия своей политикой потеряла Украину. Подается это с небывалым размахом – как колоссальная и невосполнимая потеря, которая в конечном итоге приведет к краху РФ. Там ежедневно принято подсчитывать дни, как скоро Россия распадется. И в этот бред, повторяемый беспрестанно, люди верят.

Реалии же таковы, что Москва уже окончательно поняла: вся команда Порошенко, включая Климкина, недоговороспособна. Потому даже попытки наладить контакт по дипломатической или иным линиям руководство РФ уже просто не делает. Вся постмайданная элита, пришедшая к власти в 2014 году, для Москвы уже не считается субъектом переговоров. И если диалог будет выстраиваться, то уже не с Климкиным, который приложил немало усилий для разрыва контактов с РФ, — подчеркивает эксперт.

Крымский вопрос

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. На голосование вынесли два вопроса: вхождение Крыма в РФ в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении полуострова в составе Украины.

Крым делают «разменной монетой» в предвыборных баталиях Украины

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

«Украина во внутренней пропаганде изображается неким центром мира – ее поддерживают США, жаждут принять в свой состав Евросоюз и НАТО, готовы субсидировать международные организации. И даже больше того – Украина способна серьезно навредить и «поставить на колени» Россию. Это политическое кокетство стало обыденностью в СМИ и выступлениях политиков, многие обыватели там всерьез в это поверили.

Именно поэтому вопрос Крыма для украинских политиков столь болезненный. Они вынуждены лишь повторять заученные тезисы, что Киев в скором будущем «дожмет» Москву, та уже ищет возможности избавиться от «бремени санкций», вернуть Крым, «уйти» с Донбасса. Причем степень обиды элит прямо пропорциональна прошедшему после референдума времени: населению понемногу становится ясно, что годы идут, а Крым не только не думает возвращаться, но даже стал забывать украинское прошлое. То есть провалы прежних тезисов Порошенко по «крымскому вопросу» его команда пытается замаскировать новыми обещаниями.

Тем не менее, Крым все еще является «разменной картой» – на этой теме спекулируют многие кандидаты в президенты. Обещания «вернуть полуостров» пока еще не вызывают у зомбированного пропагандой населения логичных вопросов – как Киев намеревается это сделать? Где взять деньги, чтобы обеспечить крымчан после этого пенсиями и интегрировать? Хотят ли того сами жители полуострова или ждать противостояния? Из-за масштабов пропаганды темой Крыма пока еще удобно спекулировать на Украине, но это ненадолго», — заключает Андрей Суздальцев.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен