В ночь на вторник 26 февраля, Печерский райсуд Киева арестовал без права на залог экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману. Накануне утром ему было объявлено о подозрении в совершении государственной измены (ч.1 ст.111 УК Украины)

Как считает следствие, генерал-полковник, который на протяжении двух лет эпохи президентства Виктора Януковича являлся командующим ВСУ, будучи главой Генштаба, вступил в преступный сговор с опальным главой государства.

А его дальнейшие умышленные действия на этом посту способствовали чрезмерному сокращению и разложению украинской армии, потери ею боеспособности, что в конечном счете привело к аннексии Крыма вскоре после событий Евромайдана.

В свою очередь, именно с критикой действий (а точнее, бездействия) пришедших к власти лидеров Майдана на «крымском направлении», а также Донбассе, связывает свое уголовное преследование сам Замана. Все претензии в свой адрес он отвергает и дает понять: его пытаются «назначить» стрелочником, манипулируя фактами пяти- и семилетней давности в отместку за жесткую позицию к нынешнему режиму в Украине.

От спасителя Майдана до предателя Украины. Кто такой Владимир Замана

Прежде чем перейти к обстоятельствам уголовного дела в отношении видного представителя генералитета , который в логике правоохранителей наряду с Януковичем представляется виновным в потере Украиной Крыма, следует напомнить основные вехи его жизненного пути.

Замана — до мозга костей человек военного уклада, посвятивший себя армии. Он начинал свою карьеру в танковых войсках в период СССР: сначала в группе советских войск в Германии, а затем — в Туркестанском военном округе.

В 1993 году Владимир Михайлович вернулся в Украину, где занимал целый ряд руководящих должностей в системе ВСУ. Вершиной его карьеры стало назначение 18 февраля 2012 года на пост начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными силами страны. Спустя полгода после этого Замане было присвоено звание генерал-полковника.

Широкой общественности страны главком стал известен в разгар событий Евромайдана. Как рассказывал позднее под присягой в суде по делу Януковича сам генерал-полковник, во время  ожесточенного противостояния на Майдане тогдашние генпрокурор Виктор Пшонка и глава СБУ Аександр Якименко пытались убедить его использовать против протестующих Вооруженные силы.

Они пытались переубедить меня, что законодательство позволяет это делать (применять войска — Прим. Ред.), поскольку был введен план АТО… В законе об АТО написано, что может делать ВСУ. Я согласился только на перебрасывание вертолетов Ми-8 в Васильков», — вспоминал события начала 2014 года Замана. — У нас разговор был жесткий с Якименко. Где-то час. Они хотели применить ВСУ, убедить меня, что это законно.

Главком отказался внять доводам силовиков. Это подтверждают и видные представители Майдана.

«Я был уполномочен от Олега Тягнибока и Виталия Кличко вести переговоры с Заманой, чтобы армия вопреки Конституции не выступала против народа. У нас было несколько встреч… Замана пообещал, что невзирая на формальную демонстрацию поддержки власти, на самом деле военные не будут выступать против народа», — говорил на этот счет бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша.

По одной из версий, именно из-за этой принципиальности генерал-полковник 19 февраля 2014 года был смещен с должности главнокомандующего ВСУ. А на его место был назначен Юрий Ильин — именно он своим приказом отменил приведение армии в Крыму в полную боевую готовность и начал сотрудничать с Россией.

К тому моменту, когда эти факты стали общеизвестны, Замана, как считалось, уже нашел себя в новой конфигурации постмайдановской эпохи. 22 февраля 2014 года он был назначен уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Минобороны Украины.

Вот какие характеристики на тот момент выдавал генерал-полковнику и.о. президента Александр Турчинов: Это боевой генерал, который руководил штабом министерства и готов полностью организовать работу этого очень ответственного ведомства. Владимир Михайлович не только кадровый офицер, генерал, но он занял гражданскую позицию, отказавшись выполнять преступные приказы.

Консенсус с новой властью не продлился и полугода: в июне 2014 года Замана был уволен с занимаемого поста. Как давал понять журналистам сам Владимир Михайлович, на отведенной ему должности де-факто его использовали как «свадебного генерала» без полномочий. И хотя он предлагал свою кандидатуру в качестве министра обороны, а также озвучивал предложения о готовности к началу проведения войсковой операции в Крыму, данные инициативы были отметены.

«Турчинов подумал и сказал: «Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений». Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска», — вспоминал подоплеку событий февраля-марта 2014 года генерал-полковник.

Как считается, именно постфактум данных заявлений экс-главы Генштаба, который неоднократно опровергал распространяемый официальной пропагандой миф о якобы недееспособности украинской армии образца начала 2014 года, между Заманой и Турчиновым (а также прочими представителями властного Олимпа) пробежала «черная кошка». Следствием чего якобы стал сбор компромата на генерала. По крайней мере, как говорят на правах анонимности собеседники «Страны» в системе ГПУ, еще в 2015 году встал вопрос об отсутствии в личном деле экс-главкома листа с текстом присяги на верность украинскому народу. Но тогда этим материалам не дали ход в процессуальном поле, и положили под сукно, наряду с прочими наработками.

Все изменилось в канун пятой годовщины аннексии Крым. Аккурат накануне этой позорной даты в украинской истории, Замане вспомнили как присягу, так и выдвинули более серьезные обвинения в осуществлении государственной измены.

В новой трактовке, генерал-полковник уже не представляется «спасителем Майдана», его рядят в тогу предателя Родины.

Лишил Украину ПВО и в сговоре с Януковичем подорвал боеспособность армии

Как следует из публичных заявлений зама главы ГПУ — главного военного прокурора Анатолия Матиоса, а также текста «пидозры» генерал-полковнику, озвученной накануне в Печерском суде, основные претензии к Замане строятся на «четырех китах».

Прокуроры рисуют картину его преступных действий так. Якобы вскоре после избрания Януковича на пост президента он основал собственную ОПГ, одной из задач которой-де являлись действия по снижению боеготовности украинской армии, готовность поступиться суверенитетом Украины впользу России и подрывная деятельность на этом направлении. К реализации своей интриги Виктор Федорович подключил Заману, еще одним участником их сговора объявлен экс-министр обороны Дмитрий Саламатин. После чего начальник Генштаба планомерно на протяжении двух лет разваливал украинскую армию.

Во-первых, экс-начальнику Генштаба ставится в вину существенное сокращение армии до менее чем 200 тысяч человек и расформирование основных боеспособных сил страны – ракетных войск и Воздушных сил в целом. В интерпретации следствия, тем самым Замана оставил страну без ПВО и авиации.

Как заявил в суде представитель гособвинения, по состоянию на конец 2012 года Генеральным штабом планировалось сократить численность армии до 179 тысяч человек (из них – 131 тысяча военнослужащих по назначению и несению военной службы). Но Замана подписал серию директив, согласно которым в ВСУ «урезали» на почти 5 тысяч военнослужащих больше — их прокуроры называют «боеспособными частями». В том числе — дав добро на расформирование ракетно-зенитных дивизионов, на вооружении которых состояли комплексы С-300В, в дальнейшем переданные на утилизацию.

Во-вторых, следствие инкриминирует Замане отказ привести украинскую армию в феврале 2014 года в боеготовность и попытаться отразить возможную атаку российских войск. Мол, к тому моменту генерал обладал сведениями о том, что Россия готовится к военному вторжению в Украину, но бездействовал. И даже более того — с его подачи якобы уничтожили систему учета военкоматами военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям.

Речь идет о начале введения в Украине «электронного учета» призывников, который к моменту аннексии Крыма де-факто так и не заработал. Но параллельно, как уверяют в «военке», бумажные документы уже начали утилизировать. А параллельно — 3 тысячи сотрудников военкоматов были сокращены.

Третья часть «пидозры» касается реформы объединенного оперативного командования. Согласно ее тексту, с подачи Заманы армейские корпуса были переформатированы в управления оперативного командования «Юг», «Север», а Командование Военно-Морских сил получило в распоряжение Крым. Что якобы сказалось на боеспособности частей на полуострове.

«Подчинение непрофессионалу в части руководства другими родами войск, командующему ВМС Украины Ильину (которому также предъявили обвинение в госизмене и дезертирстве и, кстати, назначенному по ходатайству Заманы) всех родов войск в Крыму лишило кого бы то ни было возможности приказывать о приведении войск в АРК в боеготовность. Также территория сформированного и согласованного Заманой оперативного командования «Юг» была взята за основу РФ для дальнейшего создания т.н. «Новороссии», — сказал Матиос.

Вишенкой на торте стали утверждения главного военного прокурора о том, что генерал-полковник Замана на самом деле не слагал текст присяги на верность украинскому народу. Отсутствие соответствующего листа в его личном деле, как упоминалось выше, установили еще четыре года назад.

«В личном деле… не было его воинской присяги, вместо чего значилась лишь короткая запись: «Присягу народу Украины сложил 20 июня 1993 года. Но контрразведка установила, что три дня спустя, 23 числа, Замана все еще был в Москве, получив диплом об окончании Академии Генштаба РФ. И только 28 числа прибыл в Одессу», — пояснял главный военный прокурор. Впрочем, де-юре отсутствие присяги не инкриминируется Замане сегодня. А скорее используется для создания ему имиджа «вражеского диверсанта» и пособника России. Тем более, что «свидетелем» данного факта Матиос озвучил ныне покойного кадровика ВСУ (показаний этот человек при жизни не давал).

Версия Заманы

В отношении противоправных действий генерал-полковника дали показания ряд бывших военных. Также на состав преступления в его действиях, по версии ГПУ, указывают данные назначенной экспертизы. Но сам Замана уверяет, что эти доказательства притянуты за уши и имеет место оговор со стороны его бывших подчиненных, с которыми он конфликтовал.

«Были привлечены для этого должностные лица, которые в свое время были уволены мной из Вооруженных сил за состояние в подчиненных им органах», — сказал он в интервью.

Аналогичным образом опровергает он и претензии в части отсутствия текста его присяги. «У меня много доброжелателей» — противников курса реформирования Вооруженных сил, который мы проводили. Сразу после Майдана эти люди залегли на дно, затем начали поднимать головы, кляузничать. В итоге нашли личное дело, перелистали его раз 10 и почему-то не нашли лист с моей присягой.

Хотя за четверть века в ВСУ я прошел службу от командира батальона до начальника Генштаба, — говорил ранее генерал журналистам. — Я вам больше скажу: мне не только как комбату, но и как начальнику Генерального штаба Служба безопасности Украины неоднократно оформляла допуск к гостайне. Можете представить, что начальнику Генштаба, допущенному к сведениям особой важности, оформили высший уровень допуска к гостайне и СБУ сделала это без наличия сведений о принятии мною воинской присяги на верность народу Украины? Поверьте, если бы за мной было хоть что-то серьезное — давно бы раскопали и зацепились».

Выступая в суде по сути предъявленного ему подозрения Замана сообщил — сокращение армии, в период его руководства Генштабом, по сути представляло собой выполнение ранее принятого прочими органами власти политического решения.

Я закрывал все то, что не нужно Вооруженным силам — у нас был оркестр Вооруженных сил, оркестр Сухопутных войск, оркестр Противовоздушных сил… я понимаю, что оно красиво ходит (звучит — Прим. Ред.), но это все средства, — отметил Замана.

По его словам, подписанное им каждая директива, которая предусматривала сокращение военнослужащих и военных подразделений, разрабатывалась коллективно на выполнение соответствующей государственной программы.

«Я их подписывал, потому что был руководителем, но сокращение Вооруженных сил — политическое решение, а не мое лично. Есть государственная программа реформирования Вооруженных Сил, в которой определены численность Вооруженных Сил», — добавил Замана.

Он также отметил, что хотел бы, чтобы численность ВСУ составляла 200 тысяч военнослужащих, но на тот момент был бюджет, в котором оговаривался иной кадровый состав — 165 тысяч. Под который и выделялись средства.

Опальный главком дает понять — наоборот, всячески содействовал повышению обороноспособности украинской армии. По его словам, до его прихода на пост в 2012 году налет на одного летчика составлял 7-10 часов, тогда как Замана увеличил этот показатель до 50-60 часов, хотя средства, которые выделялись на армию в тот период, не позволяли обновлять оружие и повышать стандарты ВСУ, а зарплата военнослужащих была мизерной.

По его мнению, сейчас украинской власти выгодно найти «козла отпущения», поскольку он активно критиковал ее за трусость в условиях аннексии Крыма, а также за измену идеалам Майдана.

Также он подчеркнул, что за последние пять лет никто не интересовался его персоной, хотя он не прятался и не собирается бежать из страны. «Пришли домой, сделали обыск. Предложили проехать. Так я оказался здесь», — сказал Замана в суде.

Политический подтекст скандала

Для чего же в таком случае понадобилась организация шумихи вокруг персоны опального начальника Генштаба? На этот счет существует противоположные версии. И все они контрастируют с позицией гособвинения.

Так, одним собеседники автора этих строк в системе ГПУ утверждают: Заману «прихватили», чтобы он умерил свои проявившиеся политические амбиции, а параллельно — дал «нужные» для Банковой показания против бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Ранее мы писали, что личностью этого кандидата в президенты не так давно заинтересовались, причем в контексте вероятного осуществления госизмены, силовики.

Но это далеко не единственная трактовка скандала.

Дело связано с избирательной кампанией — Заману тронули, потому что он связан с периодом Януковича и не является политической фигурой, — считает ветеран органов военной прокуратуры Анатолий Маркевич. — Тем более, что начальник Генштаба это серьезная фигура, идеальный козел отпущения» ради отвлечения внимания от реальных проблем и показательной борьбы с «предателями.

Иную трактовку озвучивает и сам подозреваемый в госизмене генерал. «Им сейчас нужно пустить дымовую завесу и прикрыть свою беспомощность и провал. Для этого им нужны вот такие фейки. Вы смотрите, у нас то премьер-министра вынесут из-за трибуны, то другое что-то придумают. А сейчас подходит годовщина аннексии Крыма, годовщина начала войны на Донбассе, годовщина Иловайска, и так далее. И выборы впереди. Им же надо людям головы задурманить. Накануне годовщины анексии Крыма нужна очередная жертва. В прошлом году была Савченко, а сейчас Замана», — характеризует суть его уголовного преследования Замана.

В юридическом сообществе, в целом, скептически отнеслись к предъявленным ему подозрениям. Но кто устроил такую «подлянку» генерал-полковнику — пока вопрос.

По одной из версий, идеологом прессинга Заманы мог выступать секретарь СНБО Турчинов. Особенно — в свете ранее происходившей между военными мужами пикировок. Где они выясняли, кто на самом деле больше испугался появления «зеленых человечков» в Крыму пять лет назад.

Так, Александр Валентинович, ранее сыпавший комплиментами в адрес Заманы, после критики последнего в сторону и.о. главы государства в период майдановской эйфории, резко поменял свое мнение.

Будучи главой ВСУ при Януковиче, он (Замана — Прим. Ред.) несет ответственность за развал ВСУ. Говорит, что о чем-то мне рассказывал… С мокрыми штанами сидел, боялся тогда (в 2014 году — Прим. Ред.) рот раскрыть!, — утверждал Турчинов во время допроса в суде над Януковичем.

Генерал в ответ предложил оппоненту «мужскую встречу» для выяснения отношений. Но по данным «Страны», такого рандеву так и не состоялось. Спустя год Заману арестовали.

Его вероятный спарринг с Турчиновым, по крайней мере до времени истечения определенного Печерским судом ареста на месяц, пока откладывается.

Виталий Губин, «Страна», Украина

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен