Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News в очередной раз вспомнил, что после задержания украинских моряков в Керченском проливе он не смог дозвониться до главы России Владимира Путина: «Я хотел спросить, что происходит, но он не ответил. Потому что ему нечего сказать»

Итак, место действия: роскошная резиденция президента Украины в селе Козине под Киевом. Кабинет Порошенко. На стене – портрет Бандеры, на столе – книга о Бандере. Порошенко оглядывается по сторонам, подходит к бару. Оглядывается по сторонам, достает бутылку «Путинки». Наливает рюмку, выпивает. Закусывает конфетой «Roshen», морщится. Отрезает кусок «Российского» сыра, съедает.

Подходит к зеркалу, расправляет плечи, приглаживает волосы. Берет в руки телефон. В трубке – долгие, длинные гудки.

Порошенко вызывает секретаря: «З телефоном все в порядку? Платили вчасно?»

Тот разводит руками: «Все нормально, Петро Олексійович. З ким вас з’єднати? З Меркель, Макроном? Або з Терезою Мей? Ні, давайте краще з Трампом?!»

Порошенко морщится, как от зубной боли: «Трамп тоже не отвечает. Ладно, иди, иди…»

Президент снова подходит к зеркалу. Размышляет, мысленно озвучивает:

«Уважаемый Владимир Владимирович. Вот решил с вами поговорить. Звоню давно, еще с ноября, но вы не подходите к телефону… Хотел рассказать о Керченском проливе. То есть, не о самом проливе, а обсудить то, что там произошло. Наши моряки просто заблудились. Они хотели пройти там, а прошли здесь… Ну, помните, как в песне: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону?…»

Когда-то в Верховной раде я состоял аж в девяти фракциях. Не сразу, конечно, а после-е-е-довательно… И тоже забывал, где я, кому служу – Кучме, Ющенко или Януковичу… Идешь к социал-демократам, а мне говорят – вы уже в «Солидарности». Направляешься туда, а они толкают меня в дверь «Нашей Украины». Или ведут в «Батькивщину»… Сейчас я оказался, сами знаете, где. Нет, я не про должность, а про положение…

Владимир Владимирович, дуже прошу – если мои хлопцы еще раз накуролесят, хватят горилки и опять поплывут не в ту сторону, вы уж не серчайте. К тому же на украинских кораблях стоит сильно поганая немецкая навигация …»

Порошенко снова звонит. Но опять слышит короткие гудки.

Включает магнитофон. Звучит песня «Плачет девочка в автомате». Потом – «Позвони, мне, позвони».

Президент Украины подходит к бару. Оглядывается, достает бутылку «Путинки», наливает рюмку. Закусывает «Московскими» сосисками. Включает телевизор. На экране президент Украины: обещает, обнадеживает. Народ в восторге. Порошенко из Козина смотрит на Порошенко из телевизора с довольной улыбкой.

«Владимир Владимирович, мне все время снится один и тот же сон: я увеличивю зарплату, повышаю пенсию жителям Украины. Гривна поднимается, доллар падает. І краще рідної України немає куточка на світі! (на глазах Порошенко появляются слезы). Но каждый раз не успеваю ничего сделать – просыпаюсь…

Вы должны меня понять. Мне не сладко, хотя я и весь в шоколаде. Я все время думаю, умножаю. Беру. Нет, отдавать не люблю… Не зря же меня прозвали Петя-бартер… Я совсем один. Даже выпить не с кем. Вот опять, приходится одному…»

Президент Украины снова звонит. Однако в трубке опять гудки, гудки. Порошенко тяжело вздыхает и, уже не оглядываясь по сторонам, наливает рюмку «Путинки». Закусывает «Кремлевской» колбасой.

На телеэкране появляется Владимир Зеленский. Юморист изображает пьяного президента Украины: «Мы обязательно вернем Крым. Конечно, я слабо в это верю, но как президент я обязан вселять в вас доверие, веру в завтрашний день, бла-бла и всякую чушь…»

Порошенко морщится: «Если этот шутник станет президентом, мне будет не до шуток. Вообще, если выберут любого, кроме меня, будет не смешно, а страшно… Поэтому я ночами и не сплю. А если сплю, то плохо… Нет, я ни за что не уйду!»

В украинском фильме «Слуга народа» простого школьного учителя истории Голобородько, роль которого исполняет Зеленский, выбирают президентом республики. Однако прежний глава государства запирается в своем кабинете, и ни за что не желает отдавать власть. Никого к себе не пускает, пьет, кричит, закатывает истерики…

Лицо Порошенко вдруг озаряется радостью: «Владимир Владимирович, у меня к вам просьба! Вы можете на нас напасть? Нет, я серьезно… Прямо сейчас! Весь мир возмутится, а мой рейтинг вырастет. Короче, я обгоню всех и опять становлюсь президентом…»

Порошенко не заметил, как заговорил вслух. В кабинет заглянула жена. Хмуро посмотрела в сторону мужа: «Петя, прошу, больше не пей. Тебе завтра встречаться с главой МВФ, с этой, как ее… Лагард. Ты же собирался клянчить очередной транш. А в таком виде она даст тебе только на опохмелку».

Жена собирается уйти, но останавливается на пороге: «Ты опять звонил Путину? Не отвечает?.. Если, наконец, дозвонишься, попроси хоть немножко газа. У нас комфорки едва теплятся. Скоро даже чайник не смогу вскипятить…»

Звонит телефон. Порошенко подбегает, хватает трубку: «Владимир Владими… Нет? А кто это?! Гройсман? Шо ты хотел, премьер Гройсман?..

Тот поясняет. Порошенко кивает. Наливает. Опять выпивает, закусывает холодными «Старорусскими» пельменями.

«Слушай, Гройсман, перезвони попозже, я сейчас занят. Как это чем? Думку думаю, как мне Украину обустроить…»

Валерий Бурт, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен