В воскресенье, 24 февраля, в Мариуполе трое мужчин атаковали агитационную палатку президента Украины Петра Порошенко. При попытке вызвать полицию нарушитель пытался вырвать телефон у одного из волонтеров. В результате инцидента никто не пострадал, однако палатка и стол агитаторов были уничтожены. И это — не единственное нападение на агитаторов

Нападения на агитаторов президента происходят повсеместно. И не только на уkичные агитационные палатки. На прошлой неделе, 19 февраля, неизвестные ворвались в приемную пропрезидентской партии в поселке Окны Одесской области и устроили там погром: взломали дверь, разбили компьютеры и другую технику.

В тот же день другое происшествие случилось в самом центре Одессы, на углу Пушкинской и Малоарнаутской улиц. Инцидент начался с того, что к палатке, где находились агитаторы Порошенко, подъехал неизвестный на скутере и вступил с ними в спор, критически отзываясь о политике президента.

Не ограничившись словесными аргументами, он сорвал полотно палатки, а затем скрылся на своем транспортном средстве в неизвестном направлении.

По похожему сценарию развивались события в Мариуполе, однако там неизвестный мужчина практически сразу достал нож и порезал палатку со словами «Здесь все равно будет ДНР», после чего убежал. Отмечается, что сами агитаторы не пострадали.

В обоих случаях личности нарушителей не установлены. Хотя сотрудники правоохранительных органов уверяют, что ведут расследования по фактам произошедших нападений.

Между тем, на следующий день, 20 февраля, одесским агитаторам Порошенко снова пришлось столкнуться с решительно настроенными местными жителями. Нетрезвый мужчина обругал нецензурной бранью волонтеров и чуть не опрокинул их палатку, расположенную на улице Академика Вильямса.

Встревоженные волонтеры вызвали полицию, которая сумела задержать хулигана. На него был составлен протокол об административном правонарушении.

Не всегда дружелюбно встречают провластных агитаторов и в Винницкой области, которая считается вотчиной Порошенко, где он начинал свою политическую и бизнес-карьеру, и откуда привел к власти премьер-министра Владимира Гройсмана.

Так, 22 февраля от нападения хулиганов пострадал партийный офис на улице Соборной, 15. Неизвестные разбили все стекла в тамбуре при входе в приемную «Блока Петра Порошенко» в Виннице, а также сорвали партийную табличку.

Но если во время нападения на представителей Порошенко страдает по большей части имущество, то в случае с другими политсилами реальная опасность грозит конкретным людям, как это было с депутатом от «Батькивщины» в Кривом Роге.

В середине января на депутата местного райсовета Вадима Мирзояна напали неизвестные, применив газовый баллончик и нанеся ему телесные повреждения предметом, похожим на фрагмент металлической трубы.

В результате у Мирзояна диагностирована черепно-мозговая травма, а также множественные переломы. В партии назвали произошедшее «целенаправленным террором» против криворожской ячейки «Батькивщины», поскольку ранее на местный офис уже нападали.

Позднее утром 1 февраля в Бердянске радикалы проникли во Дворец культуры, где планировалась встреча выдвиженца на должность главы государства от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула с жителями города, и полностью заблокировали входы в ДК. Кандидата в президенты облили зеленкой.

Комментируя инцидент с зеленкой в Бердянске, народный депутат сказал, что глаз промыл, есть ожог роговицы, но видеть будет. Кроме того, он отметил, что встречи с избирателями состоялись. В произошедшем он обвинил участников батальона «Донбасс».

Власть сходит с ума, потому что знает мои реальные рейтинги и отчетливо понимает, что при выходе во второй тур я выиграю у любого. Потому пытается меня поломать и не допустить этого. Но я не остановлюсь, — подчеркнул Вилкул.

В целом обстановка на нынешних выборах президента Украины крайне нервная, почти боевая. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что в Нацполицию поступило 1871 сообщение о нарушениях во время избирательной кампании. Чаще всего речь идет о подкупе, незаконной наружной рекламе и хулиганстве.

При этом Аваков отметил, что жалобы поступают в адрес самых разных политических сил: «Блока Петра Порошенко» касается 454 обращения, «Батькивщины» — 353, «Самопомощи» — 169, «Гражданской позиции» — 131, Радикальной партии — 122.

Чтобы никто не говорил, что речь идет о том, что МВД подыгрывает оппозиции, а Генпрокуратура подыгрывает президенту, — подчеркнул министр.

На самом деле нынешняя избирательная кампания полна неожиданностей по вине самих кандидатов. Вернее не вине, а их отношению к выборам, поскольку они и их штабы уже загодя сообщают о поддерживающих их правоохранительных структурах, парамилитарных группировках и широко используют в своей агитации фальсификации и подкуп избирателей.

Кирилл Курбатов, Украина. ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен