В воскресенье, 24 февраля, граждане Молдовы выбирали новых депутатов, которые войдут в состав парламента XXI созыва. Впервые голосование проходило по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов проходят в законодательный орган по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. 

Основная борьба развернулась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, а также Демократической партией и правым блоком ACUM (в него входят PAS-DA), которые продвигают проевропейский вектор и сближение с НАТО.

Прошедшие выборы прокомментирует политолог из Молдавии Сергей Манастырлы.

«В первую очередь довольны демократы,  во главе с Плахотнюком они лидируют с 21 мандатами из 51, за ними идут 17-15 мандатов у социалистов и около 10 мандатов у проевропейской оппозиции. Если брать общие результаты, соответственно лидирует партия Плахотнюка», — говорит политолог.

Что это означает для Молдовы эксперт подчеркнул, что главная парадигма Плахотнюка — все делается для себя. В отношении коалиции есть вероятность, что коалиции не будет и начнут перебегать политики из одной партии в другую.

Сергей Манастырлы, политолог из Молдавии, в эфире программы «Мнение» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал  News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен