США даже войска нормально вывести не могут

Как в еврейском анекдоте, Трамп попрощался, но не уходит из Сирии. Намерение Дональда Трампа вывести оккупационный контингент с территории САР, судя по всему так и останется нереализованным.

Президент США допустил возможность того, что  американские военные останутся в Сирии, но при этом заявил, что Вашингтон не меняет свой курс по САР.

«В то же время мы сохраняем небольшой контингент вместе с другими странами — будь то военные НАТО или кто-то ещё. Те 2,5 тысячи военных, которые у нас там есть, будут перемещены в другие места. Возможно, они будут перемещены в Ирак, где у нас имеется очень мощная база», — добавил Трамп. Ранее агентство Reuters со ссылкой на свой источник сообщило, что США намерены оставить в Сирии до 400 своих военнослужащих. Часть из них разместится на северо-востоке Сирии в качестве миротворческой миссии, другая — рядом с границей с Ираком и Иорданией.

Напомним, что Трамп в конце прошлого года внезапно объявил о начале полного вывода  войск США из САР, спровоцировав серьезный политический кризис в своей команде, вылившийся даже в демарш главы Пентагона, подавшего в отставку. Источники из его окружения сообщали, что решение это было в значительной степени спонтанным, заставшим врасплох не только военное ведомство, но Госдеп и спецслужбы, которым пришлось буквально «на коленке» продумывать, как это распоряжение выполнить с  минимально возможным ущербом для интересов США в регионе.

Было объявлено, что основная часть 2200 американских военнослужащих будет выведена в марте 2019 года, а полностью эвакуации завершится к концу апреля.

Однако вскоре стало ясно, что Трамп принимая свое решение, как-то совершенно упустил из виду то обстоятельство, что после ухода американцев, их союзники в регионе — курды остаются беззащитными перед турками и их прокси, чьи формирования развернуты на границах их анклавов. И только ждут сигнала, чтобы начать «окончательное решение курдского вопроса» на север-востоке Сирии.

И сразу же после оглашения решения Трампа, принятого, между прочим, как сообщают источники в его окружении после консультаций с Эрдоганом, ряд курдских лидеров и полевых командиров  начали переговоры с Дамаском, что для Вашингтона, как нож острый.

В результате Трамп оказался перед дилеммой, или фактически вернуть северо-восток Сирии  под контроль САР, или признать, что принимает дурацкие, непродуманные  решения, не только создавая огромные проблемы своим подчиненным, но и подвергающие смертельной опасности тех, кто поверил американцам (турки настроены весьма решительно).

Но тут Белый Дом попытался двинуться по «третьему пути» и предложил взять заботу о курдских формированиях и задачу по противостоянию турками и их прокси на европейских союзников.

О намерении предложить это ФРГ, Британии и Франции, заявил исполняющий  обязанности министра обороны США Патрик Шанахан отправляясь на недавний саммит министров обороны НАТО. По его мнению, эти страны должны будут выставить «наблюдательные» посты на турецко-сирийской границе, выступая в качестве живого щита для курдских формирований. Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, комментируя это выступление,  заявил еще до начала самого саммита о готовности сделать «всё, что требуется».

Однако после саммита он переменил свои намерения. Германия наотрез отказалась отправлять свой контингент на территорию САР, а Британия и Франция, чьи контингенты там уже находятся, заявили, что немедленно выведут их, если американцы там не останутся. То есть дали понять, что «отдуваться» за американцев они не намерены. С аналогичным требованием выступили и полевые командиры СДС. Под этим нажимом Вашингтон вынужден отказаться от вывода войск, причем, скорее всего, дело не ограничится 400 военнослужащих.

И Трампу пришлось идти на попятную, отказавшись от своих планов по полному выводу войск, фактически признав собственную неадекватность, выразившуюся в принятии непродуманных волюнтаристских решениях, и неспособности прислушаться к специалистам. Как результат — еще одно фиаско американцев на Ближнем Востоке.

Петр Иванченко, Сегодня.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен