О выборах в Молдавии. Colonel Cassad

Сегодня в Молдавии проходят парламентские выборы.

Они определят — сможет ли Додон стать полноценным президентом и отодвинуть прозападную оппозицию от власти или же так и останется хромой уткой до конца своего срока.

Возможны следующие варианты:

1.Социалисты наберут более 50% и смогут сами сформировать правительство. Идеальный вариант для Додона и социалистов, когда они получат всю полноту власти. Такой вариант полностью устроил бы РФ, так как обеспечивал статус-кво в Приднестровье и приводил бы к сворачиванию русофобской программы, которую продвигает действующее правительство. Этот сценарий может привести к попыткам оппозиции объявить выборы недействительными и актуализировать конфликт через улицу, так как для Запада это выглядит естественный реакцией на свой возможный проигрыш.

2.Победят социалисты, но наберут менее 50%, а их оппоненты объединяться в коалиционное большинство и сохраняют контроль над парламентом, а следовательно и за правительством, что оставит Додона хромой уткой до конца срока с крупнейшей фракцией в парламенте, которая не может повлиять на ключевые решения. Молдавия в этом случае начнет серьезно клонится в сторону Брюсселя, но вполне возможно возобновление протестов в социалистов против коррупции в парламенте и правительстве.

3.Социалисты наберут меньше ожидаемого и «демократы/унионисты» смогут обеспечить существенное большинство в парламенте, что позволит не только сохранить контроль над парламентом и правительством, но и апеллируя к воле избирателя, позволит форсировать «евроинтеграцию» Молдавии. Идеальный вариант для США и НАТО, который может похоронить российскую политику на молдавском направлении.

Так что выборы в Молдавии могут сегодня либо серьезно качнуть маятник в пользу одного из внешних игроков, либо же сохранить неустойчивый статус-кво, который сложился на сегодняшний день.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий