Более двух тысяч человек, из которых три четверти проживают в Европе, в феврале получили пенсии, назначенные бывшим коллаборационистам нацистского режима или людям, завербованным против своей воли в нацистскую армию, сообщили агентству «АФП» (AFP) в пятницу, 22 февраля, в министерстве труда Германии.

Во Франции таковых насчитывается 54 человека, всего в мире — 2033, из них три четверти проживают в Европе. Все они получили в феврале пенсию за содействие нацистскому режиму, заявило министерство труда Германии агентству «АФП» в пятницу, 22 февраля. Бывшие коллаборационисты или люди, завербованные в нацистскую армию против своей воли во время Второй мировой войны, получали от Германии ежемесячные выплаты, составляющие около 1300 евро.

Эти вызывающие множество вопросов выплаты восходят к принятому в 1951 году в Германии закону, позволяющему немецким жертвам войны получать компенсации. Это право должно распространяться только на лиц, утративших дееспособность и не обвиняемых в военных преступлениях. «Однако критерии недееспособности трактуются весьма обширно. Что касается осуждения, то в 50-е годы мало было известно о том, кто что сделал и столь пристального внимания этому, как впоследствии, не проявлялось. В этом вопросе осталось много неизвестного», — объясняет историк Кристоф Брюлль (Christophe Brüll), специалист по бельгийско-германским отношениям из Университета Люксембурга.

Выплаты предназначены пожилым нацистам, иностранным коллаборационистам режима Адольфа Гитлера и лицам, завербованным против их воли, исключением являются бывшие члены СС, как и все лица, осужденные за военные преступления. После 2008 года закон позволяет землям Германии, выплачивающим эти компенсации, приостановливать выплаты. Однако, согласно данным федерального правительства Германии от 2017 года, эта возможность использовалась редко.

Бельгия в центре критики

Именно Бельгия первой оказалась в центре скандала после того, как фламандская ежедневная газета  «Де Морген» (De Morgen) рассказала 12 февраля о том, что выплаты за «верность, преданность и подчинение», обещанные Адольфом Гитлером в 1941 году, до сих пор осуществляются. Новость немедленно спровоцировала реакцию со стороны ряда политических партий Бельгии. В ходе слушаний в Палате представителей в 2017 году занимавший тогда пост посла Германии в Бельгии Рюдигер Людекинг (Rüdiger Lüdeking) подтвердил, что 27 граждан Бельгии до сих пор получают эти пенсионные выплаты. Однако в целом количество и имена людей, получающих эти пенсии, до сих пор неизвестны, так как Германия никогда не предоставляла их списка Бельгии.

По оценкам национальных СМИ, несколько тысяч пожилых граждан получают «гитлеровские пенсии», но «никто никогда не проводил подробных исследований на эту тему», — уточняет Кристоф Брюлль. «Подобных привилегий удостоились жители Восточных кантонов и Эльзаса, получившие германское гражданство после нацисткого вторжения, а также бельгийцы, присоединившиеся к войскам СС во время войны», — уточняет в свою очередь исследователь Альвин Де Конинк (Alvin de Coninck) из «Ремембранс» (Remembrance), общества людей, выживших в нацистских лагерях, слова которого приводит газета «Де Морген».

После этих разоблачений бельгийские депутаты выступили с критикой против этих выплат и утвердили в четверг текст обращения к правительству с требованием положить конец этой системе пенсий, выплачиваемых Германией.

Мировые привилегии

Бельгия — не единственная страна, которую касается этот вопрос. В Европе эту пенсию получают 1532 человека, из них 573 человека проживают в одной только Польше, где их больше всего, исходя из данных, полученных агентством «АФП». Далее следуют Словения (184), Австрия (101), Чешская республика (94). Около 54 человек получают выплаты во Франции, 34 в Великобритании, 71 в Хорватии и 48 —  в Венгрии.

Даже в Африке есть лица, получающие эти пенсии. Всего их 13, из них девять проживают в ЮАР и четыре в Намибии. Соединенные Штаты насчитывают на своей территории 250 человек, которых касаются эти выплаты; в Канаде — 121, 18 в Бразилии и восемь в Аргентине. Всего на американском континенте этими выплатами располагают 409 человек. В Азии насчитывается около 30 получателей этих пенсий, из которых 12 проживают в Тайланде. И, наконец, 44 человека получают их в Австралии.

Колин Васкес, Le Figaro, Франция

Перевод ИноСМИ