Институт национальной памяти Украины считает необходимым распространять литературу о Евромайдане на территории Донбасса, чтобы продемонстрировать, что поддержка Майдана якобы была и на территории Юго-Востока Украины.

Об этом заявил украинский историк, публицист и главный «декоммунизатор» всея Украины Владимир Вятрович.

Вятрович заявил, что основным направлением деятельности УИНП является сохранение памяти про Евромайдан, которую начали забывать. Вместе с этим, историк укорил государственную власть за то, что ни один чиновник не явился помянуть жертв «Небесной сотни» 20 февраля.

По мнению директора института нацпамяти, необходимо сохранить свидетельства «переломных событий», и запечатлеть их в слове и в камне.

Вятрович подчеркнул, что в этом году будет открыт мемориал «Небесной сотни» в центре Киева и начнется строительство музея «революции гидности».

Помимо этого, Вятрович заявил о важности популяризации майданных историй, написанных на основе воспоминаний участников майдана. Он отметил, что его структура с 2014 года ведёт проект «Майдан — воспоминания на полотне» и уже опубликовала 2 тома свидетельств очевидцев и родственников погибших.

«Эта книга показывает, что поддержка майдана была в Крыму и на Донбассе, а не только в Западных областях Украины. Поэтому в этом году хотим презентовать ее на территории Донбасса, скорей всего, в Славянске», — констатировал Вятрович.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен