Интернет-издание Bellingcat опубликовало расследование (доступно пока только на английском языке), посвященное попыткам полка «Азов» вести вербовку среди американских националистов, в том числе имеющих военный опыт

«Осенью 2018 года политическое крыло «Азова»*, «Национальный корпус»*, поддержало попытку Иоахима Фурхольма, норвежского гражданина и самопровозглашенного «национал-социалистического революционера», направить американских правых на Украину для борьбы с российской агрессией. Эти усилия специально предусматривали участие в войне Украины против российской агрессии как возможность для американских правых приобрести боевой и другой практический опыт, который впоследствии будет использован в Соединенных Штатах после возвращения домой. Фурхольм также выступил на политическом митинге, проведенном «Национальным корпусом» перед парламентом Украины в сентябре 2018 года.

Доказательства, раскрытые Bellingcat, указывают на недавние контакты между «Национальным корпусом» и предполагаемыми бывшими военнослужащими США, которые в настоящее время находятся на Украине. В одном случае предполагаемый (он сообщал о своей службе в американской армии в соцсетях. – Авт.) ветеран армии США по имени Алекс появился на американском белом националистическом подкасте, чтобы прокомментировать легкость присоединения к войне на Украине. Кроме того, предполагаемый (по сообщениям на официальных ресурсах ВСУ, ранее этот человек служил в Корее и Персидском заливе. – Авт.) ветеран ВМС США Шон Ирвуд в настоящее время зачислен в Вооруженные силы Украины и поддерживает связь с «Национальным корпусом». Шон заявил о своем намерении присоединиться к Азовскому полку в Интернете и был связан с вышеупомянутым Иоахимом Фурхольмом до прибытия на Украину в начале 2018 года.

Международный секретарь «Национального корпуса»*, ответственная за глобальную стратегию «Азова», сказала Bellingcat, что движение искало «всех потенциальных сторонников» и «потенциальных лоббистов» в США, и надеялось «наладить контакты с американскими военными».

Вот видите – даже не скрывают. Дальше по ссылке можно почитать много подробностей по этим моментам, но в целом основное – в большой цитате выше.

Кого-то удивит – где Донбасс и где США? Но вот два года назад бразильские СМИ писали о том, что местная полиция возбудила уголовное дело по факту того, что эмиссары «Азова» регулярно посещали эту страну и вели вербовку на войну с Россией. Причем, небезуспешно – ряд гитлеристов из южного региона Бразилии (регион Риу-Гранди-ду-Сул) отправился в Донбасс для участия в боевых действиях в рядах «Азова». Юг Бразилии куда дальше от Украины, куда более сложно досягаем и имеет совсем другую культуру и ментальность – но и туда добрались вездесущие «азовские»* эмиссары!

Вопрос не в том, что «Азову» не хватает бойцов. Служивые из американской армии могут дать ценные указания об организации учебной работы, непосредственно службы, по обращению с оружием и многое-многое другое, что самостоятельно созданное с нуля вооруженное формирование (пусть и легализованное) открывать для себя будет долго. Далее, у этих людей часто есть связи с другими действующими или отставными военными в Штатах, а это и возможность получения знаний, и лоббизма (напомню, год назад Конгресс США повторно запретил Пентагону вооружать, тренировать или как-либо еще помогать на деньги налогоплательщиков украинской неонацистской части), и выходы на приобретение оружия и снаряжения у частных американских компаний (ушедшие в отставку военные их часто и создают, либо работают в них). Это очень ценный ресурс.

Наконец, привлеченные к «Азову» американские националисты – это выход и на целые организации, которые затем можно использовать не только для вербовки на войну, но и для пропаганды в Интернете, и организации акций в поддержку Украины. Не случайно Bellingcat отмечает в своем расследовании, что

украинское белое националистическое азовское движение систематически кооптирует американских правых экстремистов для продвижения собственной международной повестки дня.

Осенью прошлого года, описав целый ряд подобных контактов «Национального корпуса» с политическими движениями и партиями в Восточной Европе, я отметил: «Мы не имеем права отдать западных националистов «Азову» и «Правому сектору». Увы, это по-прежнему происходит.

Лактюшин Владимир, Irex.ru

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен