Террорист мёртв

В Мали, убит один из самых опасных террористов мира. Об этом заявил министр обороны Франции в пятницу, 20 февраля. Яхья Абу Хамман был финансистом и главным стратегом террористической организации Джамаат Нусрат аль-Ислам Вал-Муслимин (JNIM). Данная группа джихадистов, напрямую связанная с «Аль-Каидой*», базировалась в Западной Африке

Террорист мёртв

Группа взяла на себя ответственность за серию нападений с целью сорвать выборы в Мали в июле прошлого года и за недавние нападения в Буркина-Фасо. «Смещение видного лидера помогает разрушить сети и сорвать террористическую деятельность в регионе», — заявила министр обороны Флоренс Парли. Заявление весьма смелое, так как сама структура террористических группировок предусматривает быструю замену выбывших военных специалистов. Однако, вне всякого сомнения, уничтожение террориста такого уровня нанесло серьезный удар по сателлитам Аль-Каиды в регионе.

Французские военнослужащие, дислоцированные в Сахеле, опознали Хаммана, когда он путешествовал в колонне к северу от Тимбукту 21 февраля. В операции французские войска убили нескольких боевиков, в том числе Хаммана, говорят официальные французские источники. Террористы, связанные с «Аль-Каидой» и Исламским государством, используют центральный и северный Мали в качестве плацдарма для нападений по большей части пустынного региона. Французские войска вмешались в Мали, бывшую французскую колонию, при поддержке правительства Бамако в 2013 году, чтобы изолировать восстание туарегов, которое вспыхнуло годом ранее. Около 4500 французских солдат базируются в более широком Сахеле, большинство из них в Мали.

Террористическая организация Нусрат аль-Ислам, официально известная как Джама Нусрат уль-Ислам ва аль муслимин’ (JNIM) (группа в поддержку ислама и мусульман ТМСИ), является воинствующей террористической организаций в странах Магриба и Западной Африки. Организация образовалась в результате слияния террористических групп «Ансар Дин», Освободительного Фронта Макины и «Аль Мурабитун» как южный филиал Аль-Каиды в странах Магриба. это официальное отделение Аль-Каиды в Мали.

После уничтожения а группировка остается крайне опасной. Не исключено, что террористы предпримут попытку отомстить за смерть лидера джихадистов. В этом случае Франции следует опасаться крупных террористических актов.

Танай Чолханов, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен