Интересно, как в Пентагоне представляют себе задуманное ими тайное проникновение вглубь территории противника? Любители «глубокого проникновения» на территорию России уже были, их опыт лучше не повторять

НЭС Михаил Сомов недалеко от станции на мысе Стерлигова, Красноярский край

Видимо, американцы прониклись новым посланием Владимира Путина Федеральному собранию. Вернее, той его небольшой (в отличие от прошлого года) частью, где речь шла о новом российском оружии. Сергей Шойгу назвал его «недосягаемо эффективным». Но у Вашингтона, как оказалось, есть свой козырь в рукаве. Скорее всего, карта меченая, но не беда. Привыкать ли? В этот раз спикером, сообщившим «граду и миру», а точнее России и Китаю грозную ошеломительную весть, стал начштаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн. Сей достославный муж сообщил, что Пентагон разрабатывает новую стратегию ведения боевых действий против этих стран. Они, само собой, представляют для Соединенных Штатов угрозу, на которую ну никак нельзя не реагировать. Ключевой параметр стратегии – тайное проникновение вглубь территории противника. И удар по его слабым сторонам.

Господин Голдфайн, разумеется, был преисполнен пафоса и назвал новейшую разработку американского Минобороны «фундаментальным изменением как в культурном, так и в техническом плане», которое даст его родине «асимметричные преимущества». В общем, жуть и ужас. Особенно если познакомиться с развитием его соображений. Выяснилось, что Вашингтон к такого рода «вторжению» готов привлекать все виды войск. При этом ведущая роль должна быть отведена истребителям F-35.

СМИ уже окрестили «ноу-хау» Пентагона стратегией «троянского коня». Вот только возникает вопрос: как этот в общем-то нехитрый военный прием, использованный, согласно древнегреческой мифологии, коварными ахейцами в борьбе с дремучими троянцами, можно считать каким-то там фундаментальным изменением? Человечество уже тысячи лет знает эту набившую оскомину мифологическую историю. И потом, как выглядит такое «скрытное проникновение»? Американские истребители будут мгновенно зафиксированы и уничтожены. Сухопутные части с их бронетехникой ждет примерно такая же незавидная участь. Да и корабли тоже. Или в Вашингтоне думают, что Россия в плане обороны и безопасности «застряла» в начале ХХ века, когда на ее территорию вторглись интервенты? Так они сделали это не скрытно, а очень даже открыто. И в результате потерпели фиаско. Как и любые другие интервенты в ее истории.

А может быть, американский генерал возлагает надежды на парашютистов, облаченных в какие-нибудь мегаинновационные костюмы, сделанные по технологии стелс, которых прямо из космоса будут сбрасывать на российскую территорию в огромных количествах? В этом случае он нашел бы себе хорошего собеседника в лице Джорджа Лукаса. А еще мог бы провести спиритический сеанс с Наполеоном или руководством Третьего рейха – любителями «глубокого проникновения» на территорию России. Они бы ему из иных миров рассказали о всяческих любопытнейших нюансах. Еще один вариант: пересмотреть фильм «Куда приводят мечты».

Казалось бы, очевидный факт – никакое скрытное вторжение в Россию и Китай по определению невозможно. Поскольку оно мгновенно станет явным и приведет к большому военному конфликту, не исключающему применения ядерного оружия как финального акта этой драмы. Впрочем, тайным проникновением можно считать финансирование оппозиции и всяческих агентов влияния, раскачивающих устои того или иного государства. Но эта работа в разных странах ведется не по линии Пентагона и не предполагает использования всех родов и видов войск, включая F-35.

Короче говоря, странное заявление, на которое можно и не обращать особого внимания. Если бы не сделавшее его лицо, официально представляющее американские Вооруженные силы. Это все-таки не какой-то «отмороженный» писатель-футурист, а человек в погонах и при большой должности. И этот человек говорит, по сути, об акте агрессии, технология которого разрабатывается в военном ведомстве. Уж если такая работа и ведется, то зачем о ней шуметь? Этот вопрос тоже остается открытым.

Но все-таки некоторые ответы можно получить из слов самого же Дэвида Голдфайна. И вот один из них: 135 миллиардов долларов! Именно столько нужно Пентагону, чтобы завершить разработку этой чудесной «троянской» стратегии. Так и хочется воскликнуть: губа не дура! Это чуть ли не 20 процентов всего оборонного бюджета США. Куш отменный! Подрядчики и их сановные покровители будут счастливы. Ради таких денег любого красного словца, любых тирад про внешние угрозы и американские ответы не жалко.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен