У политических скандалов, разразившихся в последние дни на Украине в формате «раскрытых СБУ заговоров», есть общие черты — гипертрофированные масштабы, «российский след» и их привязка к оппонентам Петра Порошенко на выборах, который тем самым аргументирует навязываемый им обществу лозунг «либо я, либо Путин»

19 февраля заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко сообщил о раскрытии очередной попытки «гибридного вмешательства России в выборы на Украине», среди которой и подготовка «силового сценария».

Делается это, по словам Кононенко, так: «Подготовительный этап — создается пул общественно-политических сил разного направления и не связанных между собой, обеспечивается постепенный рост их численности. Второй этап — активизация деятельности этих структур как в медиапространстве, так и в форме акций прямого действия (под этим термином в среде активистов обычно и подразумевается применение силы. — Авт.). Третий этап — объединение всех этих сил под управлением единых координационных центров как на центральном уровне, так и в регионах… Далее назначаются главы альтернативных органов власти». Примерно на этом этапе, по словам замглавы СБУ, «события приобретают необратимый характер».

В качестве примера того, до чего может дойти мирный протест, Кононенко привел «события на Донбассе, где от мирных митингов и действий ненасильственного характера (дело дошло в 2014 году. — Авт.) до вооруженного противостояния».

Обратим внимание на озвученный Кононенко тезис о том, что подрывные организации могут быть разной идеологической ориентации и даже не связаны между собой, судя по всему, вплоть до того, что о пребывании в едином «пуле» не знают даже их участники. То есть объявить работающими сообща на Россию в дальнейшем можно будет совершенно не связанные друг с другом практически и идейно движения и партии в разных регионах и инкриминировать им в качестве подрывной деятельности вполне мирные акции.

Далее Кононенко перешел к конкретике, и она оказалась удивительно скудной и мелкой — задержание днем ранее участника проекта «Белая балаклава» Евгения Моренца, которого направлял бежавший за пределы страны лидер крохотной праворадикальной организации «Наждак» Николай Дульский. Дульский, оказывается, присылал Моренцу указания по организации акций протеста по итогам первого тура президентских выборов и даже переводил на них деньги на счет малыми суммами «из разных супермаркетов».

Честно говоря, на масштабный заговор это не тянет, но главное — есть за что зацепиться и к кому привязать: «В рамках расследования уголовного производства были проведены обыски в офисе и по месту проживания трех активных участников движения в поддержку Надежды Савченко, которые в координации с известным агентом российских спецслужб (уже даже так! — Авт.) Николаем Дульским, скрывающимся от украинского правосудия в России (вот и все доказательства про агента. — Авт.), пытались организовать провокации, которые должны были стать толчком к насильственной смене власти в стране».

Ну, вы помните — ненасильственные действия сегодня, «вооруженное противостояние» завтра… Поэтому и мирные акции можно квалифицировать уже как подрывные.

Опять же — то, что «Белая балаклава» уже много месяцев пыталась проводить какую-то уличную активность, было известно всем (только получалось это плохо — в самые удобные даты вроде годовщины Майдана собиралось на призывы максимум с сотню человек, таких акций разные активисты устраивают много, люди от них устали, тем более проводилось все это без организационной и финансовой подготовки), как и посещение этих акций Верой Савченко, сестрой находящейся ныне под арестом народного депутата.

Иначе говоря, реальная угроза от действий этого проекта была минимальной, почему ее участников и не трогали. Но под выборы вспомнили, «расчехлили» и вбросили в общественное пространство как важный элемент «гибридной войны» России.

Тем более нужно ли напоминать, от какой партии избралась в Раду Надежда Савченко?

Напрямую про это не говорят, но уже 21 февраля СБУ вместе с Генеральной прокуратурой и Государственным бюро расследований (все эти органы завязаны на президента) отчиталась о раскрытии нового заговора, вновь направленного на срыв выборов и якобы управляемого людьми из России: «Часть организации этой пирамиды глубоко интегрирована в российский политикум, длительное время работали в Российской Федерации, организовывали предвыборные кампании провластных кандидатов и партий». География обширна, полностью ее Кононенко не назвал, но упомянул в ходе брифинга Одесскую, Волынскую, Хмельницкую, Полтавскую и Ивано-Франковскую области, также по факту проведения обысков стало известно о Запорожской и т.д.

Характерно, что эту историю подхватил и далее стал раскручивать телеканал «Прямой», связываемый с президентом Петром Порошенко: «Организаторами срыва президентских выборов являются депутаты (Верховной Рады. — Авт.) от «Батькивщины» Валерий Дубиль и Руслан Богдан. Об этом «Прямому» стало известно из собственных источников».

С каких пор банальная «сетка» по покупке голосов, которую практикуют все партии на Украине (на днях как раз в этом обвиняли и «Блок Петра Порошенко»), вдруг превратилась в угрозу выборам ибезопасности в стране? Пусть даже в рамках этой «сетки» планировалось, как утверждает Кононенко, купить по всей стране голоса 680 тыс. чел.? Не важно. Можно попытаться «натянуть».

Практический итог «раскрытия заговоров» состоит не только в том, что президент «перекрывает» обвинения его в скупке голосов, которые с 4 февраля озвучила и «Батькивщина», и популярные СМИ. Ранее уже было очевидно, что совсем уж ближе к выборам рейтинг Юлии Тимошенко будут основательно «валить», обвиняя ее в связях с Россией уже не по «газовой сделке» 2009 года, а по конкретным свежим примерам.

Все это должно помочь Петру Порошенко спозиционировать себя как безальтернативного кандидата — либо я, либо победа пророссийских сил и напрямую Кремля.

Владислав Мальцев, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен